Картофельный тьан
Тьанами называют во Франции вертикальные запеканки. Чаще делают смешанными овощными, в данном случае из ингредиентов – только картофель. Важно выбрать картофель определенного сорта – типа Айдахо, клубни должны быть очень крупными, удлиненной формы, это позволить получить ломтики примерно равного размера и исключить много отходов.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
4 крупных картофелины
соль
перец
прованские травы
5-7 ст. л. оливкового масла
3-4 зуб. чеснока
1 ст. л. отрубей
2 ст. л. пармезана
Шаг 1
Картофель очистить (молодой можно не очищать). Нарезать тонкими ломтиками на специальной терке или с помощью острого ножа. Сложить ломтики в пакет.
Шаг 2
Масло смешать с давленым чесноком, перцем, мелкорезаными травами (розмарин, тимьян, базилик или какие любите). Я дополнительно для придания цвета добавила 1 ч. л. молотой паприки и немного турмерика (куркумы).
Шаг 3
В пакете картофель посолить, вылить туда масло, плотно завязать и энергично встряхивать для равномерного распределения масла и специй. Духовку нагреть до 230 градусов.
Шаг 4
Подобрать ломтики подходящего размера для красивого рельефа запеканки, размер ломтиков должен быть максимальным в середине и плавно уменьшаться к краю формы.
Шаг 5
В форму влить около ½ ст. воды, плотно накрыть крышкой или затянуть фольгой и поставить в духовку примерно на полчаса. Достаньте ломтик из середины и попробуйте на готовность. Если не готов – допекать еще.
Шаг 6
В конце снять крышку, посыпать пармезаном с отрубями, можно дополнительно сбрызнуть оливковым маслом и допекать еще около 10 минут до образования корочки.