Картофельный тьан

18 января 2016 г.

Тьанами называют во Франции вертикальные запеканки. Чаще делают смешанными овощными, в данном случае из ингредиентов – только картофель. Важно выбрать картофель определенного сорта – типа Айдахо, клубни должны быть очень крупными, удлиненной формы, это позволить получить ломтики примерно равного размера и исключить много отходов.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

рождество картофель французская кухня запеканка второе блюдо обед новый год запекание картофельная запеканка кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

4 крупных картофелины

соль

перец

прованские травы

5-7 ст. л. оливкового масла

3-4 зуб. чеснока

1 ст. л. отрубей

2 ст. л. пармезана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистить (молодой можно не очищать). Нарезать тонкими ломтиками на специальной терке или с помощью острого ножа. Сложить ломтики в пакет.

Шаг 2

Масло смешать с давленым чесноком, перцем, мелкорезаными травами (розмарин, тимьян, базилик или какие любите). Я дополнительно для придания цвета добавила 1 ч. л. молотой паприки и немного турмерика (куркумы).

Шаг 3

В пакете картофель посолить, вылить туда масло, плотно завязать и энергично встряхивать для равномерного распределения масла и специй. Духовку нагреть до 230 градусов.

Шаг 4

Подобрать ломтики подходящего размера для красивого рельефа запеканки, размер ломтиков должен быть максимальным в середине и плавно уменьшаться к краю формы.

Шаг 5

В форму влить около ½ ст. воды, плотно накрыть крышкой или затянуть фольгой и поставить в духовку примерно на полчаса. Достаньте ломтик из середины и попробуйте на готовность. Если не готов – допекать еще.

Шаг 6

В конце снять крышку, посыпать пармезаном с отрубями, можно дополнительно сбрызнуть оливковым маслом и допекать еще около 10 минут до образования корочки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru