Гратен из капусты
Удачная корочка получается из соуса бешамель. Самый простой соус бешамель в заливке нашего гратена из капусты — ни яйц, ни сливок, ни сметаны, но вкусно! Рецепт Дж. Оливера.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 50 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 268.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.66 г/13.34 г/24.26
1 кочан молодой капусты около 1 кг
450 мл молока
100 г тертого чеддера
25 г сливочного масла
25 г муки
1 ст. л. французской горчицы с зернышками
2 лавровых листа
2 горсти крошек Panko или панировочных сухарей
соль
перец
Шаг 1
Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и порезать на сегменты толщиной 2 см. Отварить капусту в кипящей подсоленной воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг и выложить в большую, смазанную жиром форму для запекания.
Шаг 2
Приготовить соус. Растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и довести на маленьком огне до светло-золотистого цвета.
Шаг 3
Постепенно влить молоко, помешивая, чтоб не образовались комки. Добавить лавровые листья, горчицу, посолить и поперчить. Проварить несколько минут. Вмешать большую часть сыра и полить соусом капусту. Оставшийся сыр смешать с хлебной крошкой и посыпать капусту.
Шаг 4
Запекать при 190 °C около 40-50 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавать горячим или теплым.