Хала
Традиционный еврейский праздничный хлеб.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
мука — 450 г
сахар — 40 г
желтки — 2 шт.
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 35 г
вода — 150 мл
соль — 1 ч. л.
дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
кунжут для украшения
Шаг 1
Отделите белки от желтков, добавьте яйцо к желткам. Перемешайте желтки с яйцом и водой.
Шаг 2
На стол просейте муку, добавьте соль, сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешайте. Сделайте углубление в сухой смеси, постепенно вводите яйца с водой, замесите тесто.
Шаг 3
Добавьте растительное масло и вымешивайте до получения однородного теста в течение 15 минут. Тесто не должно прилипать к рукам.
Шаг 4
Скатайте тесто в шар и переложите в смазанную растительным маслом миску. Накройте тесто полотенцем и поставьте в духовой шкаф на 1 час. Температура в духовом шкафу должна быть приблизительно 24 °С. Через один час обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте ещё на 1 час для подъёма. Объём теста должен увеличиться не менее, чем в два раза.
Шаг 5
Обомните тесто и поделите на шесть частей, раскатайте эти части в шарики, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
Шаг 6
Раскатайте шарики в жгуты длиной приблизительно 50 сантиметров. Накройте полотенцем и дайте подойти тесту 15 минут.
Шаг 7
Возьмите жгуты, хорошо склейте края и заплетите из них косу. Края подверните под халу. Положите халу на противень, застеленный бумагой для выпечки, разрежьте на две части и накройте полотенцем.
Шаг 8
Оставьте для расстойки на 1,5-2 часа в духовом шкафу. По истечении этого времени смажьте осторожненько поверхность хлеба яйцом, посыпьте семенами кунжута, маком. Выпекайте халу в заранее разогретой духовке при температуре 190 °С 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Слегка остудите и подавайте к столу. Bete'avon!