Лимонный пирог с кремом и ароматным сиропом

22 ноября 2015 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

сироп лимон выпечка пироги пикник полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения лимонный крем лимонный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Бисквит:

яйцо - 4 шт.

сахарная пудра - 100 г

мука - 100 г

растопленное сливочное масло - 50 г

семена 1 стручка ванили

цедра 2-х лимонов

Лимонный крем:

цедра 3-х лимонов

сок 1,5 лимона

яичный желток - 2 шт.

яйцо - 1 шт.

сахарная пудра - 100 г

Лимонный сироп с ванилью и корицей:

лимонный сок - 150 мл (около 3-х лимонов)

вода - 150 мл

сахар - 200 г

палочка корицы

стручок ванили

лимон - 1 шт. (порезать кружками)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сироп. Разрезать вдоль стручок ванили, соскрести ножом семена и отложить их в сторону, понадобится только стручок. Лимон нарезать на произвольное количество кружков толщиной 3-4 мм, удалить все косточки. В сотейнике или антипригарной сковороде смешать лимонный сок, сахар, воду, палочку корицы, стручок ванили и кружки лимонов, поставить на средний огонь. Довести до кипения, и дать повариться несколько минут до тех пор пока лимон не станет мягким и прозрачным. Коричную палочку можно вынуть в середине приготовления, если не нужен ярко выраженный привкус корицы у сиропа. Снять смесь с огня, вынуть специи, лимоны разложить на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Сироп процедить, остудить и убрать в холодильник.

Шаг 2

Бисквит. Цедру натереть на терке и мелко порубить. Яйца смешать с сахарной пудрой и поставить на водяную баню. Взбивая венчиком на маленькой скорости, нагревать до тех пор пока сахар полностью не растворится (не перегревать). Снять с водяной бани и продолжать взбивать на высокой скорости около 10 мин. до образования плотной, пышной массы. Добавить семена ванили и лимонную цедру, перемешать. Просеять муку и добавлять небольшими порциями к яичной массе, аккуратно перемешивая венчиком, не взбивая. В конце добавить горячее растопленное масло. Форму смазать сливочным маслом, выложить на дно кружки лимона. Сверху равномерно вылить тесто. Поставить форму в духовку на решетку, установив под ней емкость с кипящей водой, выпекать при 130-140°C около 50 минут. Остудить пирог в форме, накрыв полотенцем, дать постоять минимум 4 часа.

Шаг 3

Лимонный крем. С помощью терки снять цедру и тщательно перетереть ее пальцами с сахарной пудрой. В сотейник высыпать сахарную пудру с цедрой, добавить лимонный сок, желтки и яйцо. Перемешать венчиком. Поставить сотейник на водяную баню и, помешивая, дождаться пока крем загустеет. Снять с водяной бани и процедить крем через сито. Остудить, убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

Шаг 4

По прошествии 4х или более часов обильно пропитать пирог сиропом сначала с одной стороны, потом перевернуть на пергамент и пропитать с другой стороны. Убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Подавать, выложив сверху на пирог лимонный крем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru