Тирамису "Зимняя сказка"
Это настоящий зимний вариант десерта! Сочная, яркая, сладкая хурма отлично сочетается с хвойной свежестью розмарина, а кофе и крем только подчеркивают этот союз.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
яйца - 6 шт.
рикотта (мягкий творог) - 500 г
сахар - 150 г
коньяк - 50 мл
крепкий кофе - 500 мл
печенье (в идеале Савоярди) - 14 шт.
хурма - 4-5 шт. среднего размера
свежий розмарин
какао
Шаг 1
Сварить крепкий кофе, перелить в глубокую тарелку, добавить коньяк.
Шаг 2
Отделить белки от желтков. Глубокую миску с желтками и сахаром поставить на водяную баню. Энергично помешивая, довести смесь до густого состояния. После этого поставить миску на лед или в холодную воду, не переставая мешать до тех пор, пока масса не остынет.
Шаг 3
Мелко нарезать хурму и розмарин. Смешать их и оставить на полчаса пропитаться ароматами друг друга.
Шаг 4
В остывшую массу добавить рикотту и взбить на малых оборотах.
Шаг 5
Отдельно взбить белки до устойчивых пиков. Аккуратно в несколько приемов вмешать их лопаткой в массу.
Шаг 6
Сборка: На дно бокалов положить по ложке крема. Печенье разрезать пополам. Обмакнуть половинки печенья сахарной стороной в кофе, и положить по 2 шт. в бокал. Затем выложить слой крема - слой хурмы - слой крема - слой смоченного печенья - слой крема - слой хурмы - слой крема.
Шаг 7
Бокалы с тирамису убрать на ночь в холодильник.
Шаг 8
Перед подачей тирамису посыпать какао. По желанию десерт можно украсить дольками хурмы и розмарином.