Бриошь
Бриошь - это сдобная булочка с добавлением большого количества сливочного масла. И за счет масла простая булочка становится булочкой с большой буквы. Потому что бриошь - это что-то нежное, мягкое и очень вкусное. По количеству масла бриошь можно разделить на три вида: для бедных (40-60% масла), для среднего достатка (60-80% масла) и для богатых (80-120%). Мой вариант - 60%.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 20 мин
Доп. время: 19 ч
мука - 112 г
вода (холодная) - 19 г
яйцо - 56 г
соль - 2 г
свежие дрожжи - 4 г
сливочное масло (холодное) - 67 г
молоко или желток - для смазывания
Шаг 1
Высыпать на стол муку горкой, в серединке сделать углубление и по трем сторонам положить соль, сахар, дрожжи. Яйца смешать с водой и вылить в углубление и сразу начать месить тесто. Замешивать нужно до тех пор, пока тесто не станет легко отлепляться от рук (нужно минут 10).
Шаг 2
Потом добавить нарезанное масло и скребком вмешать это масло в тесто, добившись шелковистого состояния, и также чтобы тесто легко отлипало.
Шаг 3
Положить в присыпанную мукой большую миску, хорошо замотать пленкой и убрать в убрать в холодильник часов на 18.
Шаг 4
Формовка бриошей. Бриошь "с головой". Скатать небольшой колобок и поместить его в формочку, как для капкейков. Тесто должно заполнять форму на половину. Приплюснуть колобок и сделать в середине углубление. Сформировать еще один маленький шарик и поместить его в углубление, аккуратно заправляя его в большой кусок теста.
Шаг 5
Накрыть получившиеся булочки полотенцем и оставить подходить в течение часа. После этого смазать булочки молоком или желтком.
Шаг 6
Выпекать в разогретой духовке, примерно, 15 минут при температуре 180°C.