Торт Птичье молоко со сгущенкой
Я этот тортик готовлю почти каждый праздник, а бывает и без повода. Детям, мужу, родственникам и друзьям он очень полюбился.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 4 ч
Ккал: 691.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.44 г/34.58 г/82.96
мука - 230 г
яйца - 10 шт.
сахар - 570 г
масло сливочное - 410 г
ванильный сахар - 1 ч. л.
разрыхлитель - 1 ч. л.
желатин - 20 г
сгущённое молоко - 1 банка
молоко - 0,5 ст.
горький шоколад - 100 г
сливки - 120 г
Шаг 1
Разделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.
Шаг 2
В желтки добавить 180 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара, взбить.
Шаг 3
В процессе взбивания добавить 140 г мягкого сливочного масла.
Шаг 4
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь.
Шаг 5
Хорошо перемешать лопаткой.
Шаг 6
Тесто выложить в разъёмную форму и слегка разровнять. Выпекать в разогретой до 200°C духовке 20 мин.
Шаг 7
Залить желатин молоком.
Шаг 8
Готовый корж выложить на решётку для остывания. Когда остынет разрезать на 2 части.
Шаг 9
240 г мягкого сливочного масла взбить добела.
Шаг 10
Не прекращая взбивать добавить сгущённое молоко (хорошего качества) комнатной температуры. Из полученного крема можно отложить 2 ст. л. для украшения (НЕ убирать в холодильник).
Шаг 11
В набухший желатин добавить 180 г сахара и подогреть, пока сахар и желатин не растворятся. Охлаждённые белки взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать добавить 180 г сахара. Продолжать взбивать до устойчивых пиков. Не останавливаясь добавить готовый желатин тоненькой струйкой. Частями добавлять масляный крем.
Шаг 12
В разъёмную форму на дно положить 1 корж, выложить половину суфле.
Шаг 13
Накрыть вторым коржом. Слегка придавить.
Шаг 14
Выложить оставшееся суфле. Разровнять. Убрать в холодильник на 1,5-2 часа для застывания.
Шаг 15
В кастрюлю налить 180 мл сливок и 30 г сахара, нагреть до полного растворения сахара. Добавить 150 г шоколада. Растирать пока масса не станет гладкая и блестящая, добавить 30 г мягкого сливочного масла и растирать ещё 4-5 мин.
Шаг 16
Остывшей глазурью залить торт, убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 17
Украсить торт. Желательно дать ему настояться ночь в холодильнике. Приятного аппетита!