Торт Птичье молоко со сгущенкой
Торт «Птичье молоко» со сгущенкой — не совсем классическая версия легендарного десерта. И даже не потому, что суфле готовится с добавлением сгущенного молока, а потому что для стабилизации используется не агар-агар, а желатин, который в этом торте негласно объявлен «вне закона». Но мы ответим так: ну и что! Для домашней выпечки и десертов подобные замены экзотических ингредиентов (а агар-агар до сих пор можно найти не в каждом супермаркете!) вполне допустимы. И если результат удался на славу, то цель точно оправдывает средства.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 4 ч
Ккал: 691.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.44 г/34.58 г/82.96
мука - 230 г
яйца - 10 шт.
сахар - 570 г
масло сливочное - 410 г
ванильный сахар - 1 ч. л.
разрыхлитель - 1 ч. л.
желатин - 20 г
сгущённое молоко - 1 банка
молоко - 0,5 ст.
горький шоколад - 100 г
сливки - 120 г
Шаг 1
Количество ингредиентов рассчитано на разъемную форму диаметром 28 см. Первым делом отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник.
Шаг 2
В желтки добавьте 180 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара, взбейте.
Шаг 3
В процессе взбивания добавьте 140 г мягкого сливочного масла.
Шаг 4
Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в яично-масляную смесь.
Шаг 5
Хорошо перемешайте лопаткой.
Шаг 6
Тесто выложите в разъемную форму и слегка разровняйте. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 20 мин.
Шаг 7
Залейте желатин молоком.
Шаг 8
Готовый корж выложите на решетку для остывания. Когда остынет — разрежьте на 2 части.
Шаг 9
240 г мягкого сливочного масла взбейте добела.
Шаг 10
Не прекращая взбивать, добавьте сгущенное молоко (хорошего качества) комнатной температуры. Из полученного крема можно отложить 2 ст. л. для украшения (не убирайте в холодильник).
Шаг 11
В набухший желатин добавьте 180 г сахара и подогрейте, пока сахар и желатин не растворятся. Охлажденные белки взбейте в крепкую пену. Не прекращая взбивать, добавьте 180 г сахара. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Не останавливаясь, добавьте готовый желатин тоненькой струйкой. Частями добавьте масляный крем.
Шаг 12
В разъемную форму на дно положите 1 корж, выложите половину суфле.
Шаг 13
Накройте вторым коржом. Слегка придавите.
Шаг 14
Выложите оставшееся суфле. Разровняйте. Уберите в холодильник на 1,5-2 часа для застывания.
Шаг 15
В кастрюлю налейте 180 мл сливок и 30 г сахара, нагрейте до полного растворения сахара. Добавьте 150 г шоколада. Растирайте, пока масса не станет гладкая и блестящая, добавьте 30 г мягкого сливочного масла и растирайте еще 4-5 мин.
Шаг 16
Остывшей глазурью залейте торт, уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 17
Украсьте торт. Дайте ему настояться ночь в холодильнике. Приятного аппетита!