Торт Птичье молоко со сгущенкой

17 октября 2016 г.

Торт «Птичье молоко» со сгущенкой — не совсем классическая версия легендарного десерта. И даже не потому, что суфле готовится с добавлением сгущенного молока, а потому что для стабилизации используется не агар-агар, а желатин, который в этом торте негласно объявлен «вне закона». Но мы ответим так: ну и что! Для домашней выпечки и десертов подобные замены экзотических ингредиентов (а агар-агар до сих пор можно найти не в каждом супермаркете!) вполне допустимы. И если результат удался на славу, то цель точно оправдывает средства.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 4 ч

Ккал: 691.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.44 г/34.58 г/82.96

сгущенное молоко шоколад торт десерт десерты выпекание торт птичье молоко духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

мука - 230 г

яйца - 10 шт.

сахар - 570 г

масло сливочное - 410 г

ванильный сахар - 1 ч. л.

разрыхлитель - 1 ч. л.

желатин - 20 г

сгущённое молоко - 1 банка

молоко - 0,5 ст.

горький шоколад - 100 г

сливки - 120 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Количество ингредиентов рассчитано на разъемную форму диаметром 28 см. Первым делом отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник.

Шаг 2

В желтки добавьте 180 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара, взбейте.

Шаг 3

В процессе взбивания добавьте 140 г мягкого сливочного масла.

Шаг 4

Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в яично-масляную смесь.

Шаг 5

Хорошо перемешайте лопаткой.

Шаг 6

Тесто выложите в разъемную форму и слегка разровняйте. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 20 мин.

Шаг 7

Залейте желатин молоком.

Шаг 8

Готовый корж выложите на решетку для остывания. Когда остынет — разрежьте на 2 части.

Шаг 9

240 г мягкого сливочного масла взбейте добела.

Шаг 10

Не прекращая взбивать, добавьте сгущенное молоко (хорошего качества) комнатной температуры. Из полученного крема можно отложить 2 ст. л. для украшения (не убирайте в холодильник).

Шаг 11

В набухший желатин добавьте 180 г сахара и подогрейте, пока сахар и желатин не растворятся. Охлажденные белки взбейте в крепкую пену. Не прекращая взбивать, добавьте 180 г сахара. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Не останавливаясь, добавьте готовый желатин тоненькой струйкой. Частями добавьте масляный крем.

Шаг 12

В разъемную форму на дно положите 1 корж, выложите половину суфле.

Шаг 13

Накройте вторым коржом. Слегка придавите.

Шаг 14

Выложите оставшееся суфле. Разровняйте. Уберите в холодильник на 1,5-2 часа для застывания.

Шаг 15

В кастрюлю налейте 180 мл сливок и 30 г сахара, нагрейте до полного растворения сахара. Добавьте 150 г шоколада. Растирайте, пока масса не станет гладкая и блестящая, добавьте 30 г мягкого сливочного масла и растирайте еще 4-5 мин.

Шаг 16

Остывшей глазурью залейте торт, уберите в холодильник на 1 час.

Шаг 17

Украсьте торт. Дайте ему настояться ночь в холодильнике. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru