Чатни из хурмы с креветками пиль-пиль

13 ноября 2015 г.

Чатни – это индийская приправа к основному блюду. Чатни сочетает в себе сладкие и соленые нотки, может быть сырым или вареным, свежим или заготовленным впрок. Для нашего чатни лучше всего подходит хурма средней спелости. Очень мягкие плоды превратятся в кашу, а слишком твердые придадут неприятный вяжущий вкус. В названии блюда есть два смешных слова – пиль-пиль – это название способа готовки морепродуктов в испанской кухне. Оно происходит от звука, который издают продукты, касающиеся раскаленного в сковороде масла. Это блюдо испанской кухни традиционно подается со свежим белым хлебом. Мой вариант предлагает крутоны из ароматного горчичного хлеба, который лучше испечь заранее.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 10 мин

Доп. время: 20 мин

хурма оливковое масло креветки второе блюдо чатни испанская кухня духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

чеснок – 8-10 зубчиков

перец чили (сушеный) – 2-4 шт.

паприка копченая (молотая) – 1 ч. л.

масло оливковое – 150 мл

креветки тигровые – 400 г

соль, лимонный сок – по вкусу

зелень чеснока

крутоны из домашнего горчичного хлеба

хурма – 2 шт. (либо 1 большая)

лук зеленый – 1 шт.

перец чили маринованный – ½ шт.

корень имбиря – 1 см

лимонный сок – 2 ст. л.

масло оливковое – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очищенную хурму (без косточек и кожуры) нарезать очень мелко, зеленый лук и перец измельчить, имбирь натереть, добавить лимонный сок и масло, перемешать. Дать настояться.

Шаг 2

Чеснок раздавить ладонью, очистить и крупно порубить. Сушеный перец чили разломать на небольшие кусочки. Не забыть вытряхнуть содержимое перца (семена, перегородки) – если вы не любитель острого! Положить чеснок и перец в глиняные латки, присыпать сверху копченой паприкой и добавить оливковое масло. Поставить в духовку, включить ее на 200°C. Если использовать свежий чили вместо сушеного, то его порезать некрупно и прогревать в масле в течение 5-7 минут, и лишь затем добавить чеснок.

Шаг 3

Подготовить креветки: очистить от панциря, удалить голову и кишечные вены, хвостик можно оставить (по желанию). Обсушить креветки на бумажном полотенце.

Шаг 4

Готовить чеснок и чили в духовке, периодически помешивая. Как только чеснок начнет едва желтеть, добавить креветки и готовить их вместе с чесноком и перцем, периодически помешивая. Важно, чтобы чеснок не подгорел! Как только креветки изменили цвет на розовый – вынуть блюдо из духовки, посолить, присыпать сверху рубленой зеленью чеснока (перо) и отставить до подачи на 3 минуты (пусть настоится).

Шаг 5

Подавать блюдо горячим, прямо в глиняной латке, в которой оно готовилось, посыпав мелко рублеными свежим перцем чили (красным) и зеленым пером чеснока. Полить лимонным соком по вкусу. Гарнировать крутонами из горчичного хлеба и чатни из хурмы, декорировать красным перчиком чили и головкой чеснока.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru