КозунаКозунак (румынский сладкий пирог или хлеб)

10 ноября 2015 г.

Козунак — традиционный румынский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху и Рождество. Русский аналог — кулич, украинский — паска. Основными ингредиентами являются мука, молоко, сахар, яйца, сливочное масло, дрожжи. Форма может быть прямой или лепешкой, простой или плетеный. С точки зрения наполнения, простой или заполненный. Заполнение может содержать орехи, арахис, мак, изюм, рахат-лукум, фруктовый сахар (сушеный), свежий творог (так обычно готовят на Пасху), какао, мармелад или комбинации этих ингредиентов: грецкими орехами и маком, орехами и какао орехи, орехи, изюм и мёд, сладким сыром и изюмом, и т.д.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

арахис выпечка пироги выпекание хлеб болгарская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

500 г муки

3 ст. л. сахара

20 г свежих дрожжей

2 яйца

75 г сливочного масла

180 мл молока

Для начинки:

5 ст. л. какао порошка

8 ст. л. сахара

100 г молотого арахиса

5 ст. л. молока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В теплом молоке развести дрожжи и сахар. Муку просеять в миску, влить молоко с дрожжами, добавить растопленное масло, соль. Замесить тесто и дать подойти в теплом месте 1 час.

Шаг 2

Приготовить начинку, смешав указанные ингредиенты. Тесто раскатать в виде прямоугольника и намазать начинкой. Длинные края завернуть внутрь по направлению к середине, формируя буханку. Выложить в смазанную маслом глубокую прямоугольную форму для хлеба или кекса. Дать подойти 20 мин., выпекать в разогретой при 180°C духовке 40 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru