Перемячи татарские

09 февраля 2024 г.

Перемячи – близкие родственники беляшей – блюдо, представляющее собой открытые пирожки с мясом, обжаренные во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки. Распространены они не только в татарской, но и в башкирской, калмыцкой и казахской кухне. Тесто для перемячей чаще всего используют дрожжевое, хотя вы можете встретить и рецепты с использованием пресного теста. Перемяч с фаршем из говядины или баранины (или их смеси) – традиционное блюдо, которое уместно и на праздничном столе, и в обычный будний день. Впрочем, стоит учесть, что дрожжевое тесто потребует несколько часов пассивного времени, ведь оно должно хорошо подняться.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 4 ч 30 мин

Ккал: 892.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.65 г/51.96 г/84.20

выпечка Мой Магнит Встреча с друзьями фритюр татарская кухня беляши
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука – 1 кг

молоко – 2 стакана

дрожжи свежие – 40-50 г или сухие – 11 г

яйца куриные – 2 шт.

жир (бараний, говяжий, куриный или их смесь) – 70–100 г

сахар – 2 ст. л.

соль – 1 ч. л.

растительное масло – 500 мл

Для начинки:

мякоть говядины – 500 г

лук репчатый – 1 шт.

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Стакан молока подогрейте до 38 °С, добавьте сахар и дрожжи. Уберите в теплое место. Прогрейте жир и остатки молока.

Шаг 2

В большой миске смешайте молоко, жир, соль, яйца и дрожжи. Просейте муку, добавляя ее порциями к жидкой части теста. Вымешивайте тесто ложкой, затем руками. Скатайте тесто в шар. Положите в высокую кастрюлю, закройте. Поставьте в теплое место на 1 ч. Обомните, оставьте еще на 1 ч.

Шаг 3

Опять обомните, оставьте на 30–40 мин.

Шаг 4

Для начинки мясо нарежьте и пропустите через мясорубку, затем прокрутите лук. Добавьте соль и перец. Тщательно вымесите.

Шаг 5

Подготовьте на столе пространство для выкладывания перемячей и полотенца. Отрывайте от теста куски, скатывайте шарики размером с большой грецкий орех и выкладывайте на стол. Накройте полотенцем и дайте подойти, 15–20 мин.

Шаг 6

Затем шарик теста расплющите в лепешку, положите в центр 1 ч. л. с горкой фарша. Упритесь в фарш большим пальцем той руки, которой вы держите лепешку, вминая фарш в тесто. Другой рукой залепите края теста мелкой «сборочкой» вокруг фарша, вращая лепешку вокруг пальца, уминающего фарш. Должно получиться отверстие диаметром 1 см, а бортики теста должны возвышаться над фаршем. Готовые перемячи накройте полотенцем и оставьте на 15–20 мин. Большая часть складочек теста за это время разгладится.

Шаг 7

Во фритюрнице или в казане разогрейте растительное масло. В масло бросьте половинку очищенной морковки. Она должна заплясать в масле, стремительно покрываясь пузырьками. Морковку извлеките и начинайте жарить перемячи, опуская их в масло по 5–6 штук. Перямяч опускают в масло отверстием вниз. Как только станет заметно, что края стали коричневыми, перемяч переворачивают. Когда обжарится и нижняя часть, перемяч извлекают шумовкой. Готовые перемячи складывают в кастрюлю с крышкой, накрытую теплым полотенцем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru