Творожно-манные лепешки с вишней и восточной ноткой

27 октября 2015 г.

Мягкие, румяные лепешки из творога, манки и муки с начинкой, которые можно делать в разных вариациях. Здесь они представлены с восточной ноткой: в тесте апельсиновая цедра, кардамон, корица, а в начинке терпкий гречишный мед или шоколад - на Ваш выбор, и, конечно же, спелые вишни, которые дают характерную вишневую кислинку. В зависимости от начинки подавайте их со сметаной или вишневым соусом. Фантазируйте :)

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 15 мин

Доп. время: 1 ч

вишня выпечка русская кухня завтрак авторская кухня полдник Ланч сковорода жарка Лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

творог обезжиренный - 400 г

манная крупа - неполный 1 ст.

мука - 1 ст. с горкой плюс для вымешивания теста (смотрите сами по отлипу от рук)

сода - 1 ч. л. без горки

соль - 1/2 ч. л.

сахарный песок - 1/2 ст. или больше (по вкусу) в тесто и 2 ст. л. для вишни

ванилин - 1 г

цедра 1 апельсина

сметана - 2-3 ст. л.

корица - 1/2 ч. л. и немного для вишни

кардамон - 2 коробочки с семянами

яйца - 2 шт.

вишня - около 2 ст. размороженной или свежей ягоды, очищенной от косточек

шоколад, гречишный мед, сметана - в зависимости от варианта, выбранного Вами для начинки, по вкусу и в меру

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На доске толкушкой или в ступке растолочь семяна из 2-х коробочек кардамона и натереть цедру.

Шаг 2

Смешать кардамон, цедру, корицу, ванилин, соду, соль, сахар, творог, манку, сметану и яйца.

Шаг 3

Постепенно добавляя просеянную муку, вымешивать тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам. В конце добавить 2 ст. л. рафинированного растительного масла, еще немного повымешивать, скатать шар и убрать под пленку в холодильник на 40 мин.

Шаг 4

Тем временем разморозить вишню без косточек и засыпать ее сахаром и подогреть, не доводя до кипения. Дать лишнему соку стечь, оставив только ягоды. Сок можно загустить крахмалом и использовать в качестве сладкого соуса.

Шаг 5

Достаньте тесто, сформуйте батончик, порежьте его на равные части и скатайте из них небольшой мячик, разомните его руками в лепешку.

Шаг 6

Лепешку немного раскатайте скалкой и положите вишню. На нее можно потереть темный шоколад или полить медом (гречишный мне здесь особенно нравится - он придает вишневой начинке дополнительную терпкость) или просто посыпать сахаром и корицей.

Шаг 7

Как вариант, можно в вишню положить немного сметаны с сахаром или парой капель меда - тоже получается неплохо. Я обычно делаю несколько начинок. Некоторые из них по приготовлении хорошо подавать со сметаной (если внутри нет ее), а некоторые хороши именно с чаем (вишня с шоколадом), а если Вы торопитесь, то можно положить просто мед или варенье.

Шаг 8

Защипать с четырех концов конвертиком наши лепешки.

Шаг 9

Затем от каждого прямого угла еще раз защипать, тем самым возвратив лепешке форму круга.

Шаг 10

Перевернуть швом вниз и раскатать скалкой до легкой прозрачности начинки. Здесь стоит отметить, что не нужно перекладывать начинку, т.к. потом будет проблематично раскатывать и при жарке все может потечь. Да и потом, это не пирожки с вишней, а лепешки :)

Шаг 11

Жарить на растительном масле как сырники. Огонь должен быть на половине или того меньше, чтобы лепешки не получились перерумяненными снаружи и сырыми внутри - творожно-манное тесто даже с мукой имеет тенденцию к влажности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru