Творожно-манные лепешки с вишней и восточной ноткой
Мягкие, румяные лепешки из творога, манки и муки с начинкой, которые можно делать в разных вариациях. Здесь они представлены с восточной ноткой: в тесте апельсиновая цедра, кардамон, корица, а в начинке терпкий гречишный мед или шоколад - на Ваш выбор, и, конечно же, спелые вишни, которые дают характерную вишневую кислинку. В зависимости от начинки подавайте их со сметаной или вишневым соусом. Фантазируйте :)
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 1 ч
творог обезжиренный - 400 г
манная крупа - неполный 1 ст.
мука - 1 ст. с горкой плюс для вымешивания теста (смотрите сами по отлипу от рук)
сода - 1 ч. л. без горки
соль - 1/2 ч. л.
сахарный песок - 1/2 ст. или больше (по вкусу) в тесто и 2 ст. л. для вишни
ванилин - 1 г
цедра 1 апельсина
сметана - 2-3 ст. л.
корица - 1/2 ч. л. и немного для вишни
кардамон - 2 коробочки с семянами
яйца - 2 шт.
вишня - около 2 ст. размороженной или свежей ягоды, очищенной от косточек
шоколад, гречишный мед, сметана - в зависимости от варианта, выбранного Вами для начинки, по вкусу и в меру
Шаг 1
На доске толкушкой или в ступке растолочь семяна из 2-х коробочек кардамона и натереть цедру.
Шаг 2
Смешать кардамон, цедру, корицу, ванилин, соду, соль, сахар, творог, манку, сметану и яйца.
Шаг 3
Постепенно добавляя просеянную муку, вымешивать тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам. В конце добавить 2 ст. л. рафинированного растительного масла, еще немного повымешивать, скатать шар и убрать под пленку в холодильник на 40 мин.
Шаг 4
Тем временем разморозить вишню без косточек и засыпать ее сахаром и подогреть, не доводя до кипения. Дать лишнему соку стечь, оставив только ягоды. Сок можно загустить крахмалом и использовать в качестве сладкого соуса.
Шаг 5
Достаньте тесто, сформуйте батончик, порежьте его на равные части и скатайте из них небольшой мячик, разомните его руками в лепешку.
Шаг 6
Лепешку немного раскатайте скалкой и положите вишню. На нее можно потереть темный шоколад или полить медом (гречишный мне здесь особенно нравится - он придает вишневой начинке дополнительную терпкость) или просто посыпать сахаром и корицей.
Шаг 7
Как вариант, можно в вишню положить немного сметаны с сахаром или парой капель меда - тоже получается неплохо. Я обычно делаю несколько начинок. Некоторые из них по приготовлении хорошо подавать со сметаной (если внутри нет ее), а некоторые хороши именно с чаем (вишня с шоколадом), а если Вы торопитесь, то можно положить просто мед или варенье.
Шаг 8
Защипать с четырех концов конвертиком наши лепешки.
Шаг 9
Затем от каждого прямого угла еще раз защипать, тем самым возвратив лепешке форму круга.
Шаг 10
Перевернуть швом вниз и раскатать скалкой до легкой прозрачности начинки. Здесь стоит отметить, что не нужно перекладывать начинку, т.к. потом будет проблематично раскатывать и при жарке все может потечь. Да и потом, это не пирожки с вишней, а лепешки :)
Шаг 11
Жарить на растительном масле как сырники. Огонь должен быть на половине или того меньше, чтобы лепешки не получились перерумяненными снаружи и сырыми внутри - творожно-манное тесто даже с мукой имеет тенденцию к влажности.