Английский хлебный пудинг

21 сентября 2015 г.

Впервые увидела такой рецепт лет 15 назад, практически в детстве, в одном из женских журналов (название, естественно, помню, но по понятным соображением писать не буду). Автор статьи недавно побывала в Великобритании и научилась выпекать такой пудинг. С тех пор безумно хотелось попробовать, и когда мечту удалось осуществить, счастью не было предела! И вот уже несколько лет иногда балую семью таким вкуснейшим завтраком - хотелось бы часто, но уж очень он калориен. Хорош такой пудинг тем, что его основу составляет весь недоеденный чёрствый или засохший белый хлеб. Однако, если батон несладкий, то пудинг будет весьма солённым на вкус, так как в сладкие хлебобулочные изделия всё-таки соли кладут меньше.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 15 мин

корица изюм завтрак десерты полдник Встреча с друзьями Ланч детский праздник запекание пудинг английская кухня батон хлебный пудинг аэрогриль
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

батон сладкий - 1 булка

изюм без косточек - 100 г

масло сливочное - 150 г

сливки 10% - 400 мл

сахар ванильный - по вкусу

корица молотая - по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрезать батон или хлеб на ломтики, корки можно срезать по желанию. Я оставляю, так как они все равно станут мягкими при запекании.

Шаг 2

Каждый кусок со всех сторон смазать сливочным маслом, уложить в форму друг на друга, слоями или в виде черепицы. у меня всегда получается 2 слоя в независимости от размеров формы. Смазывать маслом форму, как вы понимаете, не обязательно.

Шаг 3

Каждый слой пересыпать изюмом, сверху всё залить сливками, посыпать ванильным сахаром и корицей и в идеале оставить пропитываться на ночь, чтобы испечь утром на завтрак, но я, честно признаюсь, никогда так не делаю, и всё получается безумно вкусно.

Шаг 4

Ставим запекаться в разогретую до 200°С духовку на 20 минут до появления румяной корочки на верхнем слое. Здесь есть небольшой нюанс – изюм сверху может подгореть. Поэтому можно либо сразу накрыть форму фольгой, а за 10 минут до конца снять, чтобы всё-таки образовалась корочка, либо хрустеть изюмом. Мне лично нравится второй вариант. Аромат, который разносится во время запекания, просто непередаваем, настолько он потрясающий! Пудинг вынуть из духовки, слегка остудить прямо в форме, подавать горячим или тёплым с утренним чаем или кофе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru