Салат из баклажанов и моркови на зиму
Салат из баклажанов и моркови на зиму готовить точно стоит, если вы любите необычные овощные маринады. И это тот самый случай, когда сочетание ингредиентов настолько гармоничное, что мимо него просто невозможно пройти! В состав салата входят жареные баклажаны, тертая морковка с чесноком и репчатый лук, которые раскладываются по банкам и заливаются пикантным маринадом с уксусом. После чего заготовка стерилизуется и закатывается. Рецепт простой и понятный, результат — предсказуемо великолепный. Попробуйте!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Ккал: 3945.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.35 г/287.37 г/299.93
молодые баклажаны – 1,5 кг
растительное масло – 300-400 мл
морковь – 500 г
чеснок – 1 крупная головка
лук – 400 г
питьевая вода – 1 л
соль – 1 ст. л.
сахар – 140 г
лавровый лист – 2 шт.
черный перец горошком – 5 шт.
душистый перец горошком – 5 шт.
гвоздика – 2 шт.
столовый уксус (9%) – 4 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте для баклажанов банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 2
В сотейнике нагрейте немного растительного масла. Порциями обжарьте в нем кружочки баклажанов с обеих сторон. Выложите на решетку, чтобы стек лишний жир.
Шаг 3
Морковь для салата очистите, вымойте и натрите на крупной терке в миску. Головку чеснока разделите на зубчики, каждый очистите. Мелко порубите. Перемешайте с тертой морковью.
Шаг 4
Репчатые луковицы очистите и разрежьте на половинки. Нарежьте каждую тонкими полукольцами. Переложите в отдельную небольшую миску. Оставьте до использования.
Шаг 5
Приготовьте маринад для салата. Питьевую воду налейте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и пряности. Доведите до кипения. Варите на среднем огне 3 минуты. Оставьте на 10 минут, затем процедите в чистый ковшик.
Шаг 6
Подготовленные продукты разложите слоями по банкам: сначала баклажаны, потом морковь с чесноком, затем нарезанный лук. Слегка уплотняйте овощи столовой ложкой.
Шаг 7
Основу маринада в ковшике доведите до кипения. Влейте столовый уксус и перемешайте. Снимите с огня. Залейте маринадом баклажаны с морковью и луком в банках. Прикройте крышками.
Шаг 8
Большую кастрюлю, заполненную примерно до половины объема водой, поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. На дно уложите старое полотенце. Осторожно опустите в кастрюлю банки с салатом.
Шаг 9
Вода должна доходить примерно до «плечиков» банок. Снова доведите до кипения на среднем огне. Стерилизуйте банки с салатом 15–20 минут. Закатайте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть.