Чешский деревенский хлеб

17 августа 2015 г.

Дэниэл Лидер в своей книге "Местный Хлеб", пишет, что если багеты это стандартный хлеб во Франции, то эта буханка - самый ходовой хлеб в Чехии. Так это или нет, но хлеб получился превосходный - вкусный, легкий, красивый, с открытым мякишем и подходящий, как мне кажется, к абсолютно любой еде. Помимо этого он еще и необычайно прост в приготовлении, всех дел - замесить, да сформовать, ни складываний, ни обминок, формовка в шар - простейшая из всех возможных. Оригинальный рецепт предлагает печь две маленьких буханочки по 400 г, возможно нам, выросшим на русском хлебе, одна большая буханка будет и привычней, и удобней.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 40 мин

Доп. время: 18 ч

Ккал: 215.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.82 г/0.71 г/47.07

выпечка тесто завтрак пикник обед авторская кухня выпекание Ланч хлеб домашний хлеб дрожжевое тесто вегетарианские рецепты закваска духовка хлебопечка ржаная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

20 г спелой ржаной закваски влажностью 100%

63 г обдирной ржаной муки

87 г воды

400 г хлебной пшеничной муки

100 г сеяной ржаной муки

150 г закваски влажностью 133%

300 г воды

4 г дрожжей

10 г соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Закваска. Смешайте закваску и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Созревшая закваска влажностью 133% будет легкой, пропитанной пузырями, чуть вспенившейся сверху.

Шаг 2

Взвесьте все ингредиенты в чаше миксера и вымесите лопатой до получения равномерно увлажненного комковатого теста, 1-2 минуты. Вымесите тесто крюком на малой/средней скорости (4 у KitchenAid) 7 минут, накройте пленкой, дайте постоять 10 минут и домесите до образования гладкого, эластичного, достаточно липкого теста, 3-5 минут.

Шаг 3

Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 2-2,5 часа, пока оно не удвоится в объеме. Если тесто растет слишком быстро, обомните его и дайте ему добродить до двух часов. Прозрачная посуда с градуировкой будет особенно удобна.

Шаг 4

Положите лист пергамента на противень и слегка посыпьте его ржаной мукой. Поделите тесто пополам, сформуйте шары и положите их на пергамент гладкой стороной вверх. Присыпьте поверхность шаров ржаной мукой, прикройте пленкой и оставьте расстаиваться на час-полтора.

Шаг 5

Разогрейте духовку с камнем до 220 °С (425 F). Наколите тесто, около двадцати дырочек на буханку и выпекайте с паром 30-40 минут до густого орехового цвета.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru