Шоколадные капкейки с красной смородиной
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
яичный желток - 1 шт.
Для глазури:
красная смородина - 300 г
сливочное масло - 110 г
сахарная пудра - 240 г
соль - на кончике ножа
ягоды для украшения
Для начинки:
кукурузный крахмал - 2 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
соль - на кончике ножа
вода - ½ ст. л.
красная смородина - 300 г
сливочное масло - 1 ст. л.
Для шоколадных кексов:
мука - 130 г
пищевая сода - ½ ч. л.
соль - ½ ч. л.
разрыхлитель - на кончике ножа
горячая вода - 100 мл
какао-порошок (без сахара) - 40 г
растительное масло - 70 г
сахар - 150 г
яйцо - 1 шт.
ванилин - ½ ч. л.
Шаг 1
Выдавить сок из смородины: Всю смородину (600 гр) высыпать в кастрюлю и кипятить 5-10 минут, пока она не даст сок. Протереть ягоды через сито. Полученный сок разделить пополам и остудить. Сливочное масло охладить до комнатной температуры.
Шаг 2
Готовим кексы: В небольшой миске смешать муку, соду, соль и разрыхлитель. В другой маленькой миске, смешать горячую воду и какао порошок. В большой миске, смешать масло и сахар, добавить яйцо, затем ванилин и хорошо перемешать. Небольшими порциями, поочередно добавлять в смесь муку и какао.
Шаг 3
Готовое тесто разлить по формочкам, так что бы они были заполнены не больше чем на ⅔. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов 20-25 минут. Готовые кексы несколько минут подержать в открытой духовки, затем выложить на решетку до полного остывания.
Шаг 4
Готовим начинку: В небольшой миске, смешайте кукурузный крахмал, сахар, соль, воду и яичный желток, пока смесь не станет однородной. В маленькой кастрюле, довести половину смородинового сока до кипения. Уменьшить огонь, часть сока медленно, постоянно помешивая влить в яичную смесь, хорошо размешать, затем таким же образом перелить смесь обратно в кастрюлю. Варить на среднем огне постоянно помешивая пока смесь не загустеет. Снять с огня, добавить масло, хорошо перемешать, остудить и убрать в холодильник, что бы смесь окончательно загустела.
Шаг 5
Готовим глазурь: Сливочное масло (комнатной температуры) взбить миксером, на средней скорости, до белого цвета. Переключить миксер на низкую скорость и, небольшими порциями, добавлять сахарную пудру, затем соль. Взбивать глазурь пока она не станет однородной. Переключить миксер на высокую скорость и тонкой струйкой, не переставая размешивать влить оставшийся смородиновый сок. Взбивать еще несколько минут, пока масса не станет однородной.
Шаг 6
Соединяем: С помощью ножа в центре каждого кекса вырезать углубление диаметром 1,5-2 см, положить внутрь начинку. С вырезанной части кекса срезать верхушку и закрыть ей начинку. Покрыть кекс глазурью и украсить свежими ягодами. Готовые капкейки лучше убрать на несколько часов в холодильник, что бы крем как следует застыл.