Фруктово-ягодный десерт

05 июля 2015 г.

Попробуйте фрукты-ягоды: пряные, слегка пьяные, сочные и ароматные под крышечкой из слоеного теста или на ложе из слоеного теста!

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч

сливки ягоды яблоки фрукты вино апельсины джем выпечка слоеное тесто десерты пикник полдник Встреча с друзьями выпекание День рождения жарка корзиночки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г

Сахар коричневый — 150 г

Ягода (ассорти по вкусу) — 300 г

Яблоко — 3 шт.

Апельсин — 1 шт.

Желток яичный — 1 шт.

Сахарная пудра (для украшения) — 1 ч. л.

Бадьян — 2 шт.

Корица (молотая - по вкусу)

Вино белое полусухое (коньяк - 50 мл) — 100 мл

Крахмал (с горкой) — 1 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Сливки (10 % жирности) — 1 ч. л.

Джем (любой по вкусу) — 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для рецепта использую сезонные ягоды и фрукты: смородину черную, черешню, клюкву, ежевику, яблоки и апельсин. Яблоки очистить от кожицы, нарезать кубиком. Апельсин очистить и филетировать, нарезать на кусочки. В рецепте использую коричневый ароматный сахар, посыпаю щедро им нарезанные фрукты, добавляю корицу по вкусу. На сковородке разогреть сливочное масло, выложить ягоды-фрукты, хорошенько прогреть, добавить коричневый сахар по вкусу, корицу и бадьян, довести до кипения, тушить несколько минут на среднем огне.

Шаг 2

Налить спиртное по вкусу, добавить сок (у меня вишневый), крахмал размешать в этой смеси, вылить к ягодам, готовить 2-3 минуты, помешивая, пока соус не загустеет. Разложить подготовленные ягоды-фрукты вместе с соусом по жаропрочным чашкам (заполнять не более чем на 2/3), сверху посыпать кокосовой стружкой.

Шаг 3

Слоеное тесто немного раскатать, вырезать круги диаметром чуть больше диаметра чашек. Желток взболтать с 1 ч. л. сливок, смазать им края чашек, накрыть чашки слоеным тестом, придавить по окружности чашки, смазать верх желтком и посыпать сахаром. Выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке до золотистого цвета, (около 10 минут), сразу же подать к столу.

Шаг 4

Для приготовления яблочной розы нужно яблоко очистить от сердцевины, порезать тонкими ломтиками, отварить в течение пары минут в подслащенной по вкусу сладкой воде. Дать ломтикам стечь и остыть. Сформировать розу и "посадить" ее в корзинку, предварительно смазав ее желтком и посыпав коричневым сахаром. Корзинки можно выпечь без начинки, смазав только желтком и посыпав сахаром. При выпечке они сильно поднялись, немедленно после выпекания примять их ложкой, сформировав место для начинки. Наполнила их ягодами на свой вкус, посыпав сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru