Bester Apfelkuchen
Сложность: [object Object]
Порций: 14
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
300 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
130 г сахара
1 яйцо
130 г масла или маргарина комнатной температуры
1 кг яблок (без серединок, порезанных на кусочки)
120 г сахара
1 ч.л. корицы
60 г крупно размолотого миндаля
если хотите – изюм
2 ч.л. сахара
2 ч.л. масла
Шаг 1
В большой кастрюле кипятят яблоки (если они не сочные, то можно добавить до 2 ст. л. воды, чтоб сразу не пригорели).
Шаг 2
Проварить их около 10 минут (если вы хотите получить более-менее целые кусочки, то меньше) Снимите и охладите.
Шаг 3
Смешайте все ингредиенты начинки, особое внимание обращая на сахар – лучше пусть будет меньше, ведь корж и взбитые сливки восполнят недостаток сладкого вкуса.
Шаг 4
Для теста – масло хорошо взбивают с сахаром. Лучше взбивать в процессоре., т. к. песочному тесту противопоказан контакт с теплом рук. Масло обязательно должно расплавиться не в руках, а в духовке). Добавьте яйцо и взбивайте, пока тесто не станет воздушно-пушистым. Просеивают вместе муку с разрыхлителем и добавляют в процессор понемногу. Хорошо перемешивают. Охладить тесто не менее 1 ч. Тесто разделить на 2 части. Нижняя больше, т.к. она еще и включает в себя бортик. Раскатать тонко (2-3 мм), перенести с помощью скалки в разъемную форму 25 см. Тесто наколоть и поставить опять охлаждаться минут 40 Накрыть фольгой и выпекать 10 минут слепым методом (с грузом). Нагрев духовки – 200 градусов. Достать и охладить.
Шаг 5
Наполнить тесто начинкой до краев. Если не будет хватать начинки, то просто порежьте еще яблоко прямо в готовую начинку, оно дойдет в духовке.
Шаг 6
Теперь самое трудное. Если есть еще пара рук – зовите на помощь. Необходимо раскатать верхушку и поместить эту крышечку аккуратно (не порвав!) на начинку. Если вы одни, то опять накрутите тесто на скалку и аккуратно раскрутите на начинке.
Шаг 7
Маленьким ножиком придавите верхушку и бока у пирога, чтоб они соединились. Излишек теста удалить (можно их него соорудить что-то сверху для украшения). Поставить в духовку на 50-60 минут.
Шаг 8
Через 35-45 минут, когда верх начал румяниться, достаем пирог из духовки, смазываем верх маслом и обсыпаем сахаром (или пудрой). Допекаем до золотистого, но не до коричневого цвета.
Шаг 9
Достать пирог. Длинным тонким ножом провести между пирогом и боками формы. Делать очень осторожно, если проколоть бортик, польется горячий яблочный сок.
Шаг 10
Пирог нуждается в полном и очень хорошем охлаждении! Только после этого (через несколько часов) его нарезают и сервируют взбитыми сливками. Можно из баллончика, можно взбить с сахаром обычные сливки с кусочками яблок или тертой цедрой апельсина.