Пирог виноградный
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
2 яйца
250 г винограда без косточек (брала 350 г)
цедра лимона (не клала)
цедра апельсина
135 г сахара
90 г сливочного масла (комнатной температуры)
75 мл молока (я взяла пополам кефир с молоком)
ванилин
200 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
Шаг 1
Взбиваем яйца с сахаром не менее 8 минут, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в объеме в 3 раза. Добавляем сливочное и оливковое масло, продолжая взбивать.
Шаг 2
Затем вливаем молоко и ванилин на кончике ножа. Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в смесь, аккуратно перемешиваем лопаточкой. Добавляем цедру апельсина и лимона. Оставляем тесто немного подойти на 10 минут. Затем добавляем виноград.
Шаг 3
Выкладываем тесто в форму (я брала силиконовую «розочку») и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Если ваша форма обычная, не переворачивающаяся, то можно немного винограда насыпать на поверхность через 10 минут после начала выпечки и чуть вдавить. В перевертыш не добавляем ничего. Выпекаем около 45 минут, в моей духовке получилось даже чуть больше часа.
Шаг 4
В том случае, если верх будет уже очень румяным, а время не истекло — прикрываем его фольгой. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Аккуратно переворачиваем на тарелку, остужаем и присыпаем сахарной пудрой.