Темный силезский хлеб

21 июня 2015 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 15 ч

мука выпечка завтрак ужин обед выпекание Ланч хлеб вегетарианские рецепты закваска немецкая кухня хлеб на закваске хлебопечка ржаная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Закваска:

25 г спелой ржаной закваски влажностью 100% - у меня пшенично-ржаная

100 г воды

100 г обдирной ржаной муки

Тесто:

350 г хлебной муки

150 г обойной ржаной муки, желательно тонко смолотой

200 г закваски влажностью 100%

350 г воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте закваску и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Созревшая закваска удвоится в объеме, будет пропитана мелкими пузырьками и будет ощутимо кислой на вкус.

Шаг 2

Взвесьте все ингредиенты в чаше миксера и смешайте лопаткой до полного увлажнения всех ингредиентов и образования грубого комковатого теста. Поставьте крюк и вымесите им тесто на малой/средней скорости до получения эластичного, влажного и весьма липкого теста.

Шаг 3

Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску затяните пленкой и оставьте на 2-2.5 часа, пока оно не удвоится в объеме.

Шаг 4

Щедро посыпьте расстоечную корзину ржаной мукой. Выложите тесто на рабочую поверхность чуть припорошенную ржаной мукой и сформируйте тугой шар. Положите шар в расстоечную корзину швом вверх, чуть присыпьте ржаной мукой и накройте пленкой. Расстойка – 1.5-2 часа. Тесто должно увеличиться примерно в полтора раза.

Шаг 5

Заранее разогрейте духовку с камнем до 200 С. Аккуратно выложите буханку на противень с листом пергамента. Обрызгайте (смажьте) водой, при желании посыпьте тмином (не советую) и сделайте три параллельных вертикальных надреза глубиной около сантиметра.

Шаг 6

Выпекайте с паром 50 минут. Перед выемкой обрызгайте буханку водой еще раз. Дайте как следует остыть

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru