Пряный яблочный кекс
Текстура этого кекса зависит от выбора формы: в круглой он получится воздушным, а в прямоугольной - более плотным. Если вы хотите, чтобы кекс имел сильный привкус яблок, положите в тесто белый сахар. Коричневый сахар поможет лучше раскрыться пряностям.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
175 г муки + 2 ст.л.
3/4 ч.л. питьевой соды
1 ч.л. молотой корицы
3/4 ч.л. молотой гвоздики
3/4 ч.л. молотого душистого перца (желательно)
щепотка мускатного ореха
3/4 ч.л. соли
120 г сливочного масла
160 г светло-коричневого сахара
1 яйцо
250 г несладкого яблочного пюре
150 г изюма, промытого и обсушенного
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 23 см с высокими бортиками или форму для кекса размером 21Х11 см. Можно выстелить формы бумагой для выпечки.
Шаг 2
В миске смешайте венчиком 175 г муки, соду, соль и все пряности.
Шаг 3
В другой миске слегка взбейте сливочное масло, 30 сек. Добавьте сахар и продолжайте взбивать на высокой скорости 3-5 минут. Вбейте яйцо, и когда оно полностью соединится с масляной смесью, добавьте муку тремя частями, перемежая яблочным пюре (разделенным на две части).
Шаг 4
Обваляйте изюм в 2 ст.л. муки, стряхните излишки. Лопаткой Ввмешайте изюм в тесто.
Шаг 5
Переложите тесто в форму, разровняйте. Выпекайте кекс в круглой форме 25-30 минут, в прямоугольной 1 час - 1 час 10 мин., пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить из него сухой.
Шаг 6
Остудите кекс 10 минут в форме на решетке, затем переверните кекс и снимите бумагу (если использовали). Снова переверните кекс и полностью остудите на решетке.