Белый картофельный хлеб
Хлеб получился интересный – не только вкусный, но и с хрустящей корочкой, которая такой и осталась на второй день. Из этого количества теста можно сделать 2 небольших хлеба, тогда и вкусной корочки будет больше в 2 раза)))
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 3 ч 50 мин
60 г сухого картофельного пюре типа Роллтон
300 мл вода
450 г муки
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. меда (сахара)
50 мл воды
15 г свежих дрожжей или 7 г сухих
2 ч.л. соли
Шаг 1
Вскипятить 300 мл воды и залить картофельный порошок. Размешать и оставить набухать 2 часа. Растереть дрожжи с сахаром или медом, добавить 50 мл теплой воды и оставить на 10 минут для ферментации.
Шаг 2
Добавить дрожжи к картофельному пюре, размешать. Частями просеивая муку, замесить тесто, месить 5-7 минут, добавив в конце соль и масло.
Шаг 3
Опять вымесить тесто. Выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на час. Тесто должно прилипать к рукам, в противном случае, хлеб получится очень плотным, что значительно повлияет на вкус. Густо посыпать рабочую поверхность мукой. Выложить подошедшее тесто, обмять, если будете делать 2 небольших хлеба, то разделить на 2 части.
Шаг 4
Сформировать из каждой части хлеб,(любой формы), выложить на бумагу для выпечки (силикон не пойдет, т.к. духовку нагреваем для хлеба очень сильно), посыпать мукой или отрубями и накрыть салфеткой. Оставить для подъема еще на 25- 30 минут Разогреть духовку вместе с противнем до 230 С. Острым ножом или лезвием сделать на хлебе под углом надрезы глубиной 2 см.
Шаг 5
Обрызгать горячую духовку водой и поставить хлеб. Выпекать в течение 5-6 минут на температуре 230 С, затем обрызгать еще раз духовку водой,. уменьшить температуру до 210 С и выпекать в течение 20- 25 минут до готовности (один большой выпекать минут 40). Готовый хлеб, не накрывая, остудить на решетке.