Французская запеканка Тартифлет
Тартифлет (Tartiflette) — одно из самых знаменитых блюд Верхней Савойи (Haute-Savoie, департамент на востоке Франции). В состав этого блюда входит реблошон — мягкий сыр с мягкой корочкой. Созревший реблошон имеет оранжевую корочку с тонким белым налетом и мягкой сладковатой кремовой внутренностью.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
250 г сыра реблошон (взяла 1 коробочку камамбера)
800 г картофеля
6 полосок бекона
1 большая луковица
100 мл жирных сливок (20-28%)
100 мл белого сухого вина (по желанию; если не используете вино, нужно взять дополнительно 500 мл сливок)
сливочное масло для жарки
соль
черный свежемолотый перец
Шаг 1
Картофель вымыть очистить, порезать толстыми кружками и отварить в подсоленной кипящей воде около 10 минут. Картофель лучше брать неразваривающихся сортов.
Шаг 2
Лук мелко порезать. Бекон порезать небольшими кубиками. Растопить в сковороде сливочное масло. Поджарить лук с беконом до румяной корочки около 5 минут. Влить вино, выпарить алкоголь.
Шаг 3
Сыр порезать небольшими кубиками. Резать его трудновато, он прилипает к ножу, поэтому нож периодически смачиваем водой. Сливки смешать с вином, немного посолить и поперчить.
Шаг 4
Далее смазать маслом форму для запекания (или порционные формочки) и выложить слоями картофель, бекон с луком, сыр. Я делала тонкие слои, поэтому повторяла слои 2 раза. Залить слои сливками для соуса.
Шаг 5
В порционные формочки для запекания (или в одну большую форму) выложить сначала ветчину, потом картофель. Залить все сливками с вином. Сверху выложить порезанный сыр.
Шаг 6
Запекать блюдо около 20 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Немного остудить (5-10 минут) и подавать с зеленым салатом.