Французская запеканка Тартифлет

19 апреля 2015 г.

Тартифлет (Tartiflette) — одно из самых знаменитых блюд Верхней Савойи (Haute-Savoie, департамент на востоке Франции). В состав этого блюда входит реблошон — мягкий сыр с мягкой корочкой. Созревший реблошон имеет оранжевую корочку с тонким белым налетом и мягкой сладковатой кремовой внутренностью.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

сливки сыр картофель французская кухня второе блюдо ужин обед пасха запекание бекон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

250 г сыра реблошон (взяла 1 коробочку камамбера)

800 г картофеля

6 полосок бекона

1 большая луковица

100 мл жирных сливок (20-28%)

100 мл белого сухого вина (по желанию; если не используете вино, нужно взять дополнительно 500 мл сливок)

сливочное масло для жарки

соль

черный свежемолотый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель вымыть очистить, порезать толстыми кружками и отварить в подсоленной кипящей воде около 10 минут. Картофель лучше брать неразваривающихся сортов.

Шаг 2

Лук мелко порезать. Бекон порезать небольшими кубиками. Растопить в сковороде сливочное масло. Поджарить лук с беконом до румяной корочки около 5 минут. Влить вино, выпарить алкоголь.

Шаг 3

Сыр порезать небольшими кубиками. Резать его трудновато, он прилипает к ножу, поэтому нож периодически смачиваем водой. Сливки смешать с вином, немного посолить и поперчить.

Шаг 4

Далее смазать маслом форму для запекания (или порционные формочки) и выложить слоями картофель, бекон с луком, сыр. Я делала тонкие слои, поэтому повторяла слои 2 раза. Залить слои сливками для соуса.

Шаг 5

В порционные формочки для запекания (или в одну большую форму) выложить сначала ветчину, потом картофель. Залить все сливками с вином. Сверху выложить порезанный сыр.

Шаг 6

Запекать блюдо около 20 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Немного остудить (5-10 минут) и подавать с зеленым салатом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru