Невесомый торт-безе «Пина Колада»

18 апреля 2015 г.

Легкое, воздушное, невесомое облако безе окутывает сочную сливочную начинку с интенсивно ананасовым вкусом и кокосовой ноткой… Это поистине торт-праздник!

Сложность: [object Object]

Порций: 15

Готовка: 3 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 371.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.81 г/18.04 г/44.00

ананас рождество маскарпоне торт десерт полдник Встреча с друзьями выпекание новый год детский праздник День рождения праздничные торты безе белки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

Безе:

300 мл белков (около 8 белков от больших яиц или 10 от средних)

420 г сахара

2 чайные ложки кукурузного крахмала

1 чайная ложка лимонного сока

Кокосовый крем

200 мл кокосового молока

2 столовые ложки белого сахара

400 г маскарпоне

Ананасовый мусс:

1 свежий ананас

2 столовые ложки тростникового коричневого сахара

сок 1 лимона

5 столовых ложек тертого кокоса

Дополнительно:

3 столовые ложки кокосового ликера

3 столовые ложки рома

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

БЕЗЕ. Разогреть духовку до 120°C (без конвекции). Подготовить противень, положить на него бумагу для выпечки и обрисовать на ней два круга с диаметром около 22 см. Налейте в миску белки (миска для взбивания не должна содержать ни следа жира, желтки также не должны попасть в белки) и взбить. Постепенно добавить сахар, по 1 столовой ложке, и тщательно перемешивать после каждой партии сахара. Не уменьшайте количество сахара для получения нужной консистенции. В конце пена должна быть очень жесткой, густой и блестящей. В конце добавить крахмал и лимонный сок и взбивать одну минуту. Белки выкладывать по нарисованным кругам с помощью ложки. Поставить в духовку и запекать 30 минут при 120°С. Затем снизить температуру до 100°C и запекать 2 часа 30 минут. После этого времени безе будет хрустящим снаружи, а в середине остается влажным. Безе можно выпечь за 1-2 дня до нужной даты и держать при комнатной температуре в сухом месте.

Шаг 2

АНАНАСОВЫЙ МУСС. Ананас очистить, сохранив зеленые листики от верхушки для украшения. Вырезать центр ананаса, он нам не понадобится. Мякоть нарезать мелкими кубиками, четверть кубиков отложить. В остальные добавить коричневый сахар, лимонный сок и ром, если используете, и довести до кипения в сотейнике. Варить в течение приблизительно 15 минут на среднем огне, пока мусс не загустеет слегка. Добавить кокосовую стружку и смешать, полностью остудить.

Шаг 3

КОКОСОВЫЙ КРЕМ. Взболтать банку кокосового молока перед открытием, влить молоко в кастрюлю, добавить сахар и кокосовый ликер, если используете, довести до кипения. Варить около 30 минут под приоткрытой крышкой на среднем огне, пока молоко не уварится до 1/3 стакана, время от времени перемешивая молоко для контроля и предотвращения прилипания к основанию. Маскарпоне положить в миску, залить горячим сиропом и перемешать. Смешать миксером на средней скорости в течение 15 секунд, но не более (масса мгновенно густеет), но слишком долго перемешивание может разбить массу. Охладить.

Шаг 4

Аккуратно поместить один корж-безе на блюдо для подачи, выложить ананасовый мусс.

Шаг 5

Положить поверх кокосовый крем и поверх него отложенные кусочки ананаса, накрыть очень осторожно вторым коржом безе и слегка вдавить. Осторожно, коржи очень хрупкие!

Шаг 6

Украсить листьями ананаса и поставить в холодильник для пропитки (не менее, чем на час). Резать длинным острым ножом и поддевать лопаточкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru