Торт вегетарианский "Самбук"

11 апреля 2015 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

кускус варка курага торт десерты ужин авторская кухня постные рецепты вегетарианские рецепты агар-агар кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

кускус - 120 г

курага - 200 г

сахар - 80 г

мед - 1 ст. ложка

агар-агар - 5 г

ягоды - для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начала замочим агар-агар в 50 мл холодной воды и оставим набухать на 2 — 3 часа.

Шаг 2

А пока займёмся кускусом. У меня разновидность, которая не требует варки. Поэтому я развела мед в стакане кипятка, залила этой смесью крупу и оставила под крышкой на 15 мин. Количество жидкости и время обычно указано на упаковке. Если кускус требует варки, то надо его отварить, а затем добавить мед. Должно получиться около 2 стаканов готового кускуса.

Шаг 3

Торт удобно готовить в разъемной форме, выложенной фольгой или пленкой. Но у меня не нашлось подходящего размера. Поэтому я сама сделала форму диаметром 13 см. Вырезала из тонкого картона полоску шириной 7 см и длиной около 45 см, обернула её фольгой и свернула в кольцо. Края соединила с помощью канцелярских скрепок. Импровизированную форму я поставила на тарелку, на которой собираюсь подавать торт, а чтобы легче было его вынимать, проложила ещё одной полоской фольги.

Шаг 4

Готовый кускус выкладываем в форму и плотно утрамбовываем. Я использовала толкушку для картошки. Основа нашего тортика готова. Отправляем ее в холодильник охлаждаться.

Шаг 5

Тщательно промываем курагу и отвариваем в небольшом количестве воды до мягкости, около 15 мин. Готовую курагу измельчаем в блендере, добавляем сахар и как следует взбиваем миксером. Пюре должно немного посветлеть и увеличиться в объеме в два раза. В классическом варианте самбука (желированного десерта из фруктового пюре) в него добавляют для пышности яичные белки. А в постном варианте надо просто хорошенько взбить пюре.

Шаг 6

Достаем из холодильника форму с основой торта. Нагреваем агар-агар при непрерывном помешивании почти до кипения. В отличии от желатина он растворяется при 90°C, а при 30-40°C уже начинает превращаться в желе, поэтому делать все надо достаточно быстро. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем агар-агар в абрикосовое пюре и сразу же выкладываем готовый самбук в форму. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 7

Снимаем форму. В принципе, тортик и так выглядит достаточно нарядно, но можно по вкусу украсить его какими-нибудь ягодами. Я использовала клубнику, красную смородину и консервированный лонган. Такой тортик вполне может занять место на праздничном столе и не только в пост. Красивый, вкусный и исключительно полезный. Да и калорий в нём намного меньше, чем в большинстве десертов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru