Муссовый торт с шоколадными коржами и Нутеллой

11 апреля 2015 г.

Невероятный шоколадно-сливочный торт с мягким ганашем и хрустящими конфетами Мальтизерс

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч

Доп. время: 30 мин

рождество шоколад выпечка торт десерты выпекание пасха детский праздник День рождения детская выпечка блендер ганаш нутелла шоколад темный
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Nutella-мусс:

600 мл сливок 30%

300 г Nutella

150 мл молока

15 г желатина

100 г темного шоколада

3 яичных белка

Ганаш:

100 мл 30% сливок

100 г темного шоколада

30 г сливочного масла

200 г Мальтизерс для украшения

Сироп для пропитки:

100 г воды

100 г сахара

несколько капель лимонного сока

Коржи:

5 яиц

150 г сахара

110 г муки

20 г какао-порошка

1,5 ч.л. разрыхлителя

40 г кукурузного крахмала

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогреть духовку до 170°C. Проложить дно разъемной формы 21 см в диаметре бумагой для выпечки. Бока смазать маслом.

Шаг 2

Взбить белки с 5 ст.л. холодной воды. Постепенно добавить сахар и взбивать до средних пиков. Желтки взболтать вилкой. Добавить в белки, аккуратно размешать. Добавить муку, какао, разрыхлитель и крахмал. Вылить смесь в форму, выпекать в течение 25-30 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Осторожно вынуть из формы, охладить на решетке полностью. Желательно оставить коржи на ночь накрытыми полотенцем. Разрезать горизонтально на 2 или 3 части. Края по кругу срезать примерно на 2 см.

Шаг 3

Подготовить мусс: замочить желатин в холодной воде на 10-15 минут. Нагреть до кипения молоко, добавить Нутеллу и наломанный шоколад. Перемешать до полного растворения. Можно подержать на медленном огне. Желатин отжать и добавить в мусс, интенсивно перемешать. Охладить полученный мусс до комнатной температуры. Взбить сливки до жёстких пиков. Добавить в мусс. Взбить до устойчивой пены белки, подмешать в мусс лопаткой.

Шаг 4

Сироп. Нагреть до кипения воду, растворить в ней сахар и лимонный сок. Проварить 2-3 минуты. Охладить.

Шаг 5

Простелить форму бумагой для выпечки. Бока изнутри обернуть бумагой (высота бортика должна быть не менее 10 см). На дно выложить один корж, пропитать сиропом. Покрыть слоем мусса. Выложить далее в том же порядке второй и третий (если резали на 3 коржа) слои. Верх должен быть покрыт слоем мусса.

Шаг 6

Оставить застывать на холоде не менее 4 часов.

Шаг 7

Ганаш. Нагреть сливки до кипения, но не кипятить. Выложить в них наломанный шоколад. Растворить, интенсивно помешивая. Немного охладить, добавить кусочками сливочное масло, размешать до гладкости.

Шаг 8

После застывания мусса аккуратно снять бортик, отделить бумагу снизу и с боков. Выложить торт на блюдо для подачи. Верх облить ганашем и сразу выложить на незастывший ганаш конфеты Мальтизерс (или орешки в шоколаде). Охладить в течение часа и подавать. Нарезать кусочки нужно горячим сухим ножом, тогда срез будет гладкий и ровный.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru