Муссовый торт с шоколадными коржами и Нутеллой
Невероятный шоколадно-сливочный торт с мягким ганашем и хрустящими конфетами Мальтизерс
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
Nutella-мусс:
600 мл сливок 30%
300 г Nutella
150 мл молока
15 г желатина
100 г темного шоколада
3 яичных белка
Ганаш:
100 мл 30% сливок
100 г темного шоколада
30 г сливочного масла
200 г Мальтизерс для украшения
Сироп для пропитки:
100 г воды
100 г сахара
несколько капель лимонного сока
Коржи:
5 яиц
150 г сахара
110 г муки
20 г какао-порошка
1,5 ч.л. разрыхлителя
40 г кукурузного крахмала
Шаг 1
Разогреть духовку до 170°C. Проложить дно разъемной формы 21 см в диаметре бумагой для выпечки. Бока смазать маслом.
Шаг 2
Взбить белки с 5 ст.л. холодной воды. Постепенно добавить сахар и взбивать до средних пиков. Желтки взболтать вилкой. Добавить в белки, аккуратно размешать. Добавить муку, какао, разрыхлитель и крахмал. Вылить смесь в форму, выпекать в течение 25-30 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Осторожно вынуть из формы, охладить на решетке полностью. Желательно оставить коржи на ночь накрытыми полотенцем. Разрезать горизонтально на 2 или 3 части. Края по кругу срезать примерно на 2 см.
Шаг 3
Подготовить мусс: замочить желатин в холодной воде на 10-15 минут. Нагреть до кипения молоко, добавить Нутеллу и наломанный шоколад. Перемешать до полного растворения. Можно подержать на медленном огне. Желатин отжать и добавить в мусс, интенсивно перемешать. Охладить полученный мусс до комнатной температуры. Взбить сливки до жёстких пиков. Добавить в мусс. Взбить до устойчивой пены белки, подмешать в мусс лопаткой.
Шаг 4
Сироп. Нагреть до кипения воду, растворить в ней сахар и лимонный сок. Проварить 2-3 минуты. Охладить.
Шаг 5
Простелить форму бумагой для выпечки. Бока изнутри обернуть бумагой (высота бортика должна быть не менее 10 см). На дно выложить один корж, пропитать сиропом. Покрыть слоем мусса. Выложить далее в том же порядке второй и третий (если резали на 3 коржа) слои. Верх должен быть покрыт слоем мусса.
Шаг 6
Оставить застывать на холоде не менее 4 часов.
Шаг 7
Ганаш. Нагреть сливки до кипения, но не кипятить. Выложить в них наломанный шоколад. Растворить, интенсивно помешивая. Немного охладить, добавить кусочками сливочное масло, размешать до гладкости.
Шаг 8
После застывания мусса аккуратно снять бортик, отделить бумагу снизу и с боков. Выложить торт на блюдо для подачи. Верх облить ганашем и сразу выложить на незастывший ганаш конфеты Мальтизерс (или орешки в шоколаде). Охладить в течение часа и подавать. Нарезать кусочки нужно горячим сухим ножом, тогда срез будет гладкий и ровный.