Постный торт "Восьмое марта"

07 апреля 2015 г.

Так уж исторически сложилось, что один из любимых женских праздников выпадает на период Великого поста. В этом году передо мной встала неожиданная, и тем еще более сложная задача - угостить постящихся сотрудниц моего супруга таким десертом, чтобы они тоже могли почувствовать веяние этого весеннего праздника...

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч

апельсины какао мука джем выпечка десерт Встреча с друзьями выпекание пасха детский праздник День рождения постные рецепты детская кулинария вегетарианские рецепты агар-агар духовка шоколадный бисквит постный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Мука - 3 стакана

Сахар - 2 стакана

Сода - 2 ч. л.

Какао-порошок - полстакана

Вода - 2 стакана

Растительное масло - 1 стакан

Уксус столовый - 2 ст. л.

Ванилин - на кончике ножа

Сахар (для крема) - полстакана

Манная крупа (для крема) - 3-4 ст. л.

Апельсиновый сок (для крема) - 2 стакана

Абрикосовый джем - для выравнивания торта под мастику

Апельсин - 2 шт

Мастика на агар-агаре

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой посуде смешать все сухие ингредиенты для теста - муку, сахар, соду, соль, какао.

Шаг 2

Понемногу добавлять воду, уксус, растительное масло для получения однородной массы. В конце смешивания добавить ванилин.

Шаг 3

Выложить получившееся тесто в форму для выпечки, заранее выстеленную пергаментом. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут, готовность проверять зубочисткой.

Шаг 4

Пока выпекается бисквит, приготовить крем. Для этого наливаем апельсиновый сок в посуду с толстым дном, ставим на огонь, добавляем манку и сахар. Провариваем до готовности крупы 15-20 минут. Даем массе остыть и взбиваем миксером до побеления и приобретения пышности.

Шаг 5

Апельсин очищаем от кожуры пленок. Остывший бисквит разрезаем на коржи и промазываем апельсиново-манным кремом, прослаиваем кусочками мякоти апельсина. Оставляем на несколько часов "созреть". Потом покрываем джемом и отправляем в холодильник до застывания. Пока можно вылепить украшения для торта.

Шаг 6

Мастику я приготовила заранее, поэтому после охлаждения торта и застывания джема покрыла торт мастикой с украшениями - и он отправился покорять сердца ожидающих сюрприза в праздничный день девушек!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru