Постный торт "Восьмое марта"
Так уж исторически сложилось, что один из любимых женских праздников выпадает на период Великого поста. В этом году передо мной встала неожиданная, и тем еще более сложная задача - угостить постящихся сотрудниц моего супруга таким десертом, чтобы они тоже могли почувствовать веяние этого весеннего праздника...
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Мука - 3 стакана
Сахар - 2 стакана
Сода - 2 ч. л.
Какао-порошок - полстакана
Вода - 2 стакана
Растительное масло - 1 стакан
Уксус столовый - 2 ст. л.
Ванилин - на кончике ножа
Сахар (для крема) - полстакана
Манная крупа (для крема) - 3-4 ст. л.
Апельсиновый сок (для крема) - 2 стакана
Абрикосовый джем - для выравнивания торта под мастику
Апельсин - 2 шт
Мастика на агар-агаре
Шаг 1
В большой посуде смешать все сухие ингредиенты для теста - муку, сахар, соду, соль, какао.
Шаг 2
Понемногу добавлять воду, уксус, растительное масло для получения однородной массы. В конце смешивания добавить ванилин.
Шаг 3
Выложить получившееся тесто в форму для выпечки, заранее выстеленную пергаментом. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут, готовность проверять зубочисткой.
Шаг 4
Пока выпекается бисквит, приготовить крем. Для этого наливаем апельсиновый сок в посуду с толстым дном, ставим на огонь, добавляем манку и сахар. Провариваем до готовности крупы 15-20 минут. Даем массе остыть и взбиваем миксером до побеления и приобретения пышности.
Шаг 5
Апельсин очищаем от кожуры пленок. Остывший бисквит разрезаем на коржи и промазываем апельсиново-манным кремом, прослаиваем кусочками мякоти апельсина. Оставляем на несколько часов "созреть". Потом покрываем джемом и отправляем в холодильник до застывания. Пока можно вылепить украшения для торта.
Шаг 6
Мастику я приготовила заранее, поэтому после охлаждения торта и застывания джема покрыла торт мастикой с украшениями - и он отправился покорять сердца ожидающих сюрприза в праздничный день девушек!