Хумус со свеклой и нутом

01 марта 2015 г.

В этом хумусе объединились несколько очень полезных продуктов, придав ему не только безусловную пользу и приятный вкус, но и красивый, нарядный цвет. Такой хумус будет украшением любого стола. Эта полезная и вкусная закуска, богатая растительными белками, витаминами и клетчаткой (в основном пектинами) не только насыщает организм всем необходимым, включая кальций, который не может в период поста поступать из молочных продуктов, но и способствует очищению организма за счет пектинов.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 40 мин

Ккал: 544.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.72 г/34.59 г/42.54

нут свекла варка соусы ужин обед полдник Ланч постные рецепты блендер закуска вегетарианские рецепты хумус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Нут сухой - 200г

Свекла - 1 шт. - большая или 2шт.- маленькие

Чеснок - 2-3 зубчика (или больше, если любите поострее)

Кунжутная паста "Тахини" или "Тахина" - 80 г

Кунжутное масло - 65 г

Лимонный сок - 45 г

Несколько листочков тимьяна - по вкусу

Кедровые орешки для украшения - 1 ст.л.

соль

перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взять 200 г. сухого нута и замочить на ночь в холодной фильтрованной воде в пропорции, примерно 1:3.

Шаг 2

Слить воду, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до мягкости (нут варится примерно 60 мин.). В это же время поставить вариться свеклу, предварительно хорошо вымыв щеткой! И тоже варить до мягкости. Выдавить сок лимона в стакан (потом пригодится).

Шаг 3

Воду, где варился нут слить в отдельную посуду, она нам еще пригодится! Есть небольшая хитрость: прежде чем делать хумус нужно снять кожицу с нута, это придаст хумусу нежность и кремообразную структуру, добавив лишь несколько минут к процессу приготовления. Нут хорошо чистится при сжатии пальцами - буквально сам выпрыгивает из кожуры (не увлекайтесь :)). Но если времени совсем нет, то можно и не чистить.

Шаг 4

Остывшие нут и свеклу (крупно порезанную), сложить в чашу кухонного комбайна или блендера, добавить лимонный сок (тот, что выдавливали в стакан), чеснок, кунжутное масло, листочки тимьяна, соль и немного воды от варки нута. Разбить блендером (комбайном) все до образования густой однородной массы.

Шаг 5

Кунжутную пасту "Тахини" хорошо перемешать (бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу). Добавить три столовые ложки пасты к почти готовому хумусу и снова взбить блендером (комбайном) до однородности. Попробовать! Если смесь суховата добавить нутовой воды или тахини. Полученный хумус убрать на 60 мин., а лучше на 120 мин., в холодильник - хумус должен охладиться и настояться. Когда хумус постоит в холодильнике аромат и вкус чеснока проявится сильнее!

Шаг 6

На сухой сковороде слегка обжарить кедровые орешки. Украшаем готовый хумус кедровыми орешками и подаем с черешковым сельдереем - вариант для тех кто не употребляет хлеб. Очень вкусно похрустеть! Еще вкусно с лепешкой или питой! Питу можно слегка обжарить, чтоб она стала хрустящей! Кстати, с черным хлебом тоже очень неплохо. Надеюсь вам придется по вкусу этот хумус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru