Салат Новогодние часы
Салат Новогодние часы - неизменный атрибут праздничного новогоднего стола, так же хорошо создающий новогоднее настроение, как елка, Дед Мороз, шампанское и мандарины. Достойное украшение стола. Описание приготовления: В детстве Новый год был моим самым любимым праздником. А одним из главных атрибутов праздничного стола, как сейчас помню, всегда был салат Новогодние часы (знаю, что некоторые называют его иначе - Новогодние Куранты) - он стоял в центре стола и, по традиции, накладывался на тарелки только после 12-ти.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 670.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 38.04 г/49.67 г/27.17
Куриное филе (рекомендую Петелинка) — 300 г
Яйца — 5 шт.
Чернослив — 150 г
Орехи грецкие — 100 г
Сыр — 100 г
Майонез — 100 г
Соль — по вкусу
Шаг 1
Первым делом отварим куриное филе. Варим так - кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим еще 20 минут после кипения на среднем огне без крышки.
Шаг 2
Отваренное филе нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3
Аналогично мелко нарезаем чернослив.
Шаг 4
Орехи измельчаем при помощи блендера.
Шаг 5
Яйца варим вкрутую. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на мелкой терке.
Шаг 6
Желтки аналогично натираем на мелкой терке.
Шаг 7
Следом на мелкой терке натираем сыр.
Шаг 8
Начинаем непосредственно формировать наш салат. Берем салатницу (диаметром где-то около 20-25 см.), на дно выкладываем нарезанное куриное филе.
Шаг 9
Смазываем куриное филе слоем майонеза, затем выкладываем натертые желтки и вновь добавляем тонкий слой майонеза.
Шаг 10
На желтки укладываем чернослив. Чернослив, для скрепления салата, тоже слегка смазываем майонезом.
Шаг 11
Далее у нас следует слой сыра. Его, по традиции, тоже сверху смазываем майонезом.
Шаг 12
Следующий - слой измельченных грецких орехов, на орехи наносим тонкий слой майонеза.
Шаг 13
И, наконец, последний слой нашего салата - слой тертых белков. Его сверху смазывать ничем не надо.
Шаг 14
Осталось только навести красоту - сделать сам циферблат. Ингредиенты для циферблата в рецепте не указываю, потому что сделать циферблат можно из чего угодно - тонких кусочков лосося, отваренной моркови, крабовых палочек и многого-многого другого. Салату необходимо пару часов постоять в холодильнике, чтобы скрепиться, а затем его можно ставить на праздничный стол. Приятного аппетита!