Торт Цитрусовое дерево
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 8 ч
Для пропитки
2 ст.л. рома или крепко заваренного чая
1 ч.л. коричневого сахара
2 ст.л. кипятка
Для пряного бисквита
125 мл молока
280 г просеянной муки
2 ч.л. пекарского порошка
¼ ч.л. соли
½ ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. молотой гвоздики
¼ ч.л. молотого кардамона
225 г сливочного масла
1 ч.л. ванильной настойки
300 г сахара
4 яйца
Для украшения
300 г белой готовой мастики
фигурки из мастики или марципана (лимоны, апельсины, листочки)
крахмал
Для шоколадного крема "Шантильи"
50 г мелкого сахара
100 г темного шоколада (содержание какао около 70%)
500 мл сливок жирностью не менее 30%
Шаг 1
Разъемную форму диаметром 20-22 см с бортиками высотой не менее 5 см смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Излишки муки стряхните. Или застелите форму бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180 С.
Шаг 2
Просейте в миску муку с солью, пекарским порошком и специями. Миксером взбейте масло до пластичной консистенции. Добавьте ванильную настойку и сахар и взбивайте 2-3 минуты. Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца. После того, как каждое яйцо будет вмешано в масло, останавливайте миксер и очищайте стенки миски. После добавления последнего яйца продолжайте взбивать на высокой скорости еще 1-2 минуты. Не переживайте, если смесь будет казаться рябой. Не выключая миксер, добавьте в масляную смесь по очереди мучную смесь (в три приема) и молоко (в два приема). Не забывайте останавливать миксер и очищать стенки миски! Как только тесто стало однородным, прекращайте взбивание. Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность.
Шаг 3
Выпекайте бисквит в нижней трети духовки примерно 55 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить чистой и сухой. Остудите масляный бисквит в форме 10-15 минут, затем переверните на решетку и снимите форму. Охладите на решетке до комнатной температуры, разрежьте на три коржа.
Шаг 4
Приготовьте крем "Шантильи". Шоколад измельчите ножом или натрите на крупной терке, переложите в миску. В сотейник насыпьте сахар, добавьте сливки, тщательно размешайте деревянной ложкой и прогрейте до растворения сахара. Сливки должны стать горячими, но не закипеть. Сразу же вылейте сливки на шоколад, энергично размешивая венчиком. Остудите до комнатной температуры, затяните миску пленкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Взбейте остывший крем в стойкую пену электрическим миксером на средней скорости.
Шаг 5
Приготовьте пропитку: растворите сахар в кипятке, добавьте ром или крепко заваренный чай. Смажьте кисточкой срез каждого коржа.
Шаг 6
Отложите примерно 1/3 крема. Смажьте половиной крема нижний корж, накройте вторым коржом, смажьте его кремом и накройте третьим коржом. Смажьте отложенным кремом бока торта.
Шаг 7
Мастику разомните руками и раскатайте в большой тонкий пласт на подпыленной крахмалом рабочей поверхности. Накройте мастикой торт, плотно прижмите ее к поверхности и бокам, пригладьте и обрежьте излишки. Перенесите торт на блюдо или подставку для торта. Из оставшейся мастики скатайте шарики и разложите у основания торта. Украсьте торт фигурками из мастики по своему усмотрению.