Хлеб апельсиновый с ванилью и мускатным орехом
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
вода кипяченая – 100 мл
молоко жирностью 1% – 100 мл
мука хлебопекарная – 350 г
дрожжи сухие – 1 ч. л.
сахар ванильный – 1,5 ст. л.
соль – 0,5 ч. л.
тертый мускатный орех – на кончике ножа
цедра 1 апельсина
желток - 1 шт.
растительное масло для смазывания формы
Шаг 1
Приготовить опару: смешать теплое молоко и теплую воду, добавить сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки. Дать постоять в теплом месте 20 минут. Снять цедру с апельсина, мелко порубить ножом и залить холодной водой на 10 минут, чтобы вышла горечь.Просеять муку с солью, добавить тертый мускатный орех, цедру и опару. Вымесить тесто в комбайне или вручную (в течение примерно 15 минут). Тесто должно быть плотным, однородным, не прилипать к рукам.Смазать кастрюлю растительным маслом, положить скатанное в шар тесто, накрыть влажным полотенцем. Поставить в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось. В течение этого времени обмять тесто 3 раза.Тесто вынуть, раскатать в прямоугольник, свернуть в круглую колбаску. Разделочную доску или противень присыпать мукой, выложить тесто, накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место для расстойки на 15 минут.Перед отправкой в духовку смазать поверхность желтком, смешанным пополам с водой. Сделать ножом косые надрезы. Нож также лучше смазать желтком, чтобы он не прилипал к тесту. В результате хлеб примет форму полукруглого батона.Выпекать в духовке при температуре 200°C в течение 15 минут. Убавить жар до 170°C и выпекать еще 7 минут.Если хотите получить хрустящую корочку – переложите батон на решетку и оставьте в выключенной духовке еще на 15 минут. Если, чтобы корочка была плотной и мягкой – заверните хлеб во влажное полотенце и оберните фольгой или пленкой.