Брускетта с сицилийской закуской из баклажанов, изюма и кедровых орешков
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
2 зубчика чеснока
На 1 кг баклажан:
1 сладкий перец (нарезать кусочками)
12 черри-томатов (или 5-6 обесшкуренных томатов в с/с)
3 веточки сельдерея с нежными листиками
несколько листьев базилика
1/3 ст. красного винного уксуса
100 г зеленых оливок
1 ст. л каперсов (замочить на полчаса в пресной воде)
2 ст. л коричневого сахара
80 г мелкого изюма
60 г кедровых орешков
листики базилика
соль
перец
ломтики хлеба
оливковое масло
Шаг 1
Очень сицилийское блюдо, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Лето на кусочке хлеба! Вымыть, обсушить и нарезать кубиками баклажаны, посыпать солью, дать постоять 10 минут, затем промыть и отжать. Вымыть, обсушить и нарезать кубиками сельдерей и листья.
Шаг 2
Подготовить масло для жарки (масло должно быть горячим, 170-180 °C, но не максимально) в глубоком сотейнике. Обжарить перец, выложить на бумагу для удаления лишнего жира. Так же обжарить партиями баклажаны (чтоб кусочки покрывали дно в один слой, а не томились), выкладывая их на бумажные полотенца. Обжарить рубленый сельдерей (только веточки). Все слегка присаливать при жарке и сложить в миску.
Шаг 3
В сотейнике разогреть 2 ст. л. масла, обжарить резаный чеснок и листики сельдерея. Как только они начнут менять цвет, добавить нарезанные кубиками помидоры, каперсы, оливки, кедровые орехи и изюм. Добавить 1 ст. л. сахара и тушить на медленном огне в течение 10 минут. Добавить баклажаны с перцем и листьями базилика и тушить в течение 10 минут. Смешать 1 ст. л. сахара с уксусом и залить овощи. Приправить солью и перцем и дать постоять еще несколько минут на выключенной плите под крышкой.
Шаг 4
Незадолго перед подачей на стол выложить на чуть запеченные под грилем ломтики хлеба. Можно украсить сверху листиками сельдерея, базилика и сбрызнуть маслом.