Грузди под хреном квашенные

17 сентября 2013 г.

Хочу поделиться очень вкусным способом закваски груздей. Меня угощали ими на Урале. Вкус этих грибов мне настолько понравился, что при одном воспоминании текут слюньки

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

сахар грибы хрен заготовки квашение русская кухня грузди заготовка рыжики
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

10 кг груздей

веточки черной смородины и малины с листьями

3-4 листочка дуба

2-3 свежих корня хрена

1 большая головка чеснока

укроп с соцветиями и семенами

2-3 лавровых листа

несколько горошин черного и душистого перца

500-600 г нейодированной соли

250 мл молочной сыворотки

50-70 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготавливают грузди для закваски так же, как и для засолки: вымачивают 3 дня в ключевой воде и тщательно моют.

Шаг 2

На дно ведра, кадки или большой эмалированной кастрюли положить веточки смородины, малины, дуба, наструганный корень хрена, рубленый чеснок, укроп, лавровый лист и перец.

Шаг 3

Подготовленные, промытые грузди чуть просушить и, перекладывая слоями со специями и тертым на терке хреном, плотно уложить в тару шляпками вниз. Каждый слой грибов пересыпать солью. Добавить сыворотку с растворенным в ней сахаром.

Шаг 4

На грибы положить кипяченую холщевую салфетку, деревянный кружок по диаметру тары и гнет. Грибы и деревянный кружок должны быть полностью покрыты рассолом. Если рассола не достаточно, нужно либо увеличить гнет, либо долить подсоленной кипяченой воды.

Шаг 5

Через 10-15 дней грузди перенести в холод и дать им вызреть 30-40 дней для набора полноты вкуса. Хранить в прохладном месте. Если такой возможности нет, тогда следует переложить их в чистые ошпаренные банки, пастеризовать и закатать крышками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru