Курица по-деревенски в духовке
Курица по-деревенски в духовке — блюдо простое, казалось бы, но обладающее особенно богатым вкусом. Запеченная по этому рецепту курица получается невероятно сочной и ароматной благодаря не только способу приготовления (духовка позволяет сохранить все соки в продукте), но и другим ингредиентам. Копченая грудинка придаст птице дополнительный мясной вкус. Овощи вроде чеснока и лука вообще способны кардинально преобразить кулинарные качества любого блюда. Поэтому мы не могли отказаться от них, взяв даже целых два вида репчатого лука — обычный и сладковатый красный. И еще один маленький штрих — майоран. Эта специя может превратить курицу по-деревенски в гастрономический изыск, достойный не только домашнего обеденного стола. Такую курочку рекомендуем обязательно подавать с белым «деревенским» хлебом — с хрустящей корочкой и плотным мякишем, чтобы им можно было подбирать вкуснейшую подливку со шкварками — оставить ее на тарелке нетронутой у вас вряд ли получится.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 668.61 ккал/порция
Б/Ж/У: 45.00 г/49.11 г/12.64
Курица 2 кг
Грудинка свиная копченая 180 г
Лук красный 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 шт.
Майоран 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Шаг 1
Чтобы приготовить курицу по-деревенски, разделайте птицу на несколько порций. Начните с конечностей: сначала отрежьте окорочка и каждый разделите на 2 части, прорезав сустав по середине. Другими словами, отделите ножку от бедрышка, как показано на фото.
Шаг 2
Далее отрежьте крылышки у курицы, захватив небольшое количество белого мяса у грудки. Последний сустав крылышек можно отрубить и не использовать, сохранив, например, для бульона или супа. Мясо в нем практически отсутствует, поэтому нет и смысла его запекать.
Шаг 3
Разделайте основную часть курицы. Сначала разрежьте тушку вдоль на две половинки, прорезав грудную кость. Для этого можно использовать специальные кулинарные ножницы. Разрежьте половинки по бокам, чтобы получились 2 части спинки и 2 части грудки. Натрите все мясо специями - солью, черным молотым перцем и майораном.
Шаг 4
Красный и белый лук очистите от шелухи, разрежьте на крупные четвертинки. Можно также вырезать жесткую сердцевину ( донце). Чеснок разберите на зубчики и также очистите. Грудинку нарежьте средними кубиками, размером примерно 1,5х1,5 см.
Шаг 5
Смажьте форму для запекания (возьмите лучше керамическую, в которой блюдо можно потом подать на стол) растительным маслом, компактно разложите в ней куски курицы, сверху разложите лук и чеснок, посыпьте грудинкой.
Шаг 6
Поставьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку. Запекайте 30 мин, затем выньте форму, аккуратно переверните куски курицы, так, чтобы грудинка и овощи остались сверху. Запекайте еще примерно 40 мин, до румяной корочки на мясе. Лучший вариант, если овощи и грудинку вы добавите после первого получаса, так как они запекаются быстрее и не должны подгореть в процессе.