Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками

08 января 2013 г.

Рулет получается очень нежный. Благодаря яблочной кислинке, каштановый крем совсем неприторный и неплотный. А коричневый сахар "Демерара", использованный на разных этапах приготовления, помог объединить яркую палитру вкусов в один красивый ароматный десерт!

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

сливки масло яблоки коньяк каштан выпечка бисквит коричневый сахар шоколад темный
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для бисквита:

яйцо - 3 шт.

мука - 75 г

какао-порошок - 15 г

сахар Мистраль "Демерара" - 90 г

Для каштанового крема:

очищенные каштаны - 200 г

нежирные сливки - 200 мл

сахар Мистраль "Демерара" - 2 ст. л.

Для украшения:

сахар Мистраль "Демерара" - 3 ст. л.

яблоко, вымоченное в лимонном соке - 1 долька

Для фламбированных яблок:

среднее яблоко(или 2 маленьких) не очень сладкое - 1,5 шт.

сахар Мистраль "Демерара" - 2 ст. л.

сливочное масло - 1 ст. л.

коньяк - 1/2 стопки

корица - по вкусу

Для шоколадного крема:

темный шоколад - 50 г

сливочное масло - 50 г

нежирные сливки - 50 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогреть духовку до 190°C. Для приготовления бисквитного теста сахар взбить с яйцами, не отделяя белок от желтка. Взбивать надо до получения плотной пены. Благодаря сахару Мистраль "Демерара", цвет получается очень красивый кремовый с карамельным ароматом. Затем просеянную муку с какао аккуратно надо вмешать в воздушную массу.

Шаг 2

На пергаментный лист выложить тесто в виде квадрата со сторонами 25х35см. Поместить в разогретую духовку и выпекать 15 минут. Достать, остудить до комнатной температуры. Накрыть бисквит еще одним листом пергамента, аккуратно перевернуть пласт и снять лист сверху.

Шаг 3

Пока бисквит выпекается и остывает, приготовить каштановый и шоколадный кремы. Для этого, отчищенные каштаны положить в кастрюлю, добавить сливки и сахар, довести до кипения, снять с огня и взбить все блендером. Шоколад, масло и сливки растопить на водяной бане и размешать до получения блестящей гладкой массы. Шоколадный крем сначала остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник минимум на 1 час.

Шаг 4

Яблоки нарезать брусочками, сбрызнуть лимонным соком. Заранее приготовить спички и стопку коньяка. На сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, добавить сахар Мистраль "Демерара". Растопить сахар, всыпать молотую корицу по вкусу. Огонь увеличить до максимума, добавить яблоки и обжарить их в полученной карамели.

Шаг 5

После того, как яблоки хорошо прогрелись, равномерно полить коньяком и сразу же поджечь спичками.

Шаг 6

Бисквит положить на рабочую поверхность, размазать каштановый крем так, чтобы толщина крема была больше с того края, который первым будет сворачиваться в рулет. С того же края по всей длине выложить фламбированные яблоки. Аккуратно, но плотно свернуть рулет и обернуть его в пищевую пленку. Поместить как минимум на 1 час в холодильник.

Шаг 7

Достать шоколадный крем из холодильника и хорошо его взбить. Снять пленку с рулета и равномерно обмазать кремом полено. Сделать произвольный рисунок.

Шаг 8

Приготовить карамель для украшения. Несколько ст. л. сахара Мистраль "Демерара" измельчить и растопить в посуде с толстым дном. Затем на пергаментной бумаге, смазанной сливочным маслом, с помощью вилки сделать карамельные полосочки. Яблочную дольку обмакнуть в оставшемся сахаре с внешней стороны, чуть-чуть захватывая внутренние стороны яблока.

Шаг 9

Аккуратно выложить украшения сверху на полено.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru