Ризотто с красным вином
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
рис арборио - 250-300 г
сухое красное вино - 400 мл
горячий овощной или куриный бульон (возможно, не все количество потребуется) - 800 мл
белая сладкая луковица - 1 шт.
сливочное масло - 70 г
тертый сыр пекорино - 1 большая горсть
оливковое масло - немного
Шаг 1
В глубокой сковороде/сотейнике распустить маленький кусочек (10 г) сливочного и немного оливкового масла. Обжарить измельченный лук на медленном огне, помешивая, 6 минут, до мягкого состояния, не допуская потемнения.
Шаг 2
Засыпать рис, перемешать 1 минуту, чтобы он хорошо пропитался маслом.
Шаг 3
Влить половину вина. Огонь немного увеличить, и оставить буквально на 2-3 минуты, помешивая, пока вино не выпарится. Огонь уменьшить. Добавить примерно половник (или чуть меньше) бульона, оставить на несколько минут, пока жидкость практически полностью не впитается, помешивая. И так повторять процедуру до готовности риса, примерно 20 минут (до состояния al dente). Оставшуюся часть вина добавить постепенно (в 2-3 приема), вместе с горячим бульоном.
Шаг 4
Огонь выключить. Добавить щедрую порцию пекорино и сливочного масла, размешать, накрыть крышкой и оставить на пару минут, дойти. Перед подачей еще раз энергично размешать ризотто. Разложить по тарелкам, еще раз присыпать сыром (по желанию положить по кусочку масла), и подавать.