Юварлакья авголемоно (фрикадельки в яично-лимонном соусе)

01 октября 2012 г.

Авголемоно - один из самых популярных соусов в греческой кухне. Есть суп авголемоно, есть различные рецепты мяса и рыбы с этой заправкой. В нашем случае соус авголемоно превратил обычные фрикадельки в новое интересное блюдо.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч

петрушка укроп яйца рис оливковое масло лимон мясной фарш второе блюдо греческая кухня Фрикадельки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мясной фарш (лучше телячий) - 500 г

рис -100 г

луковица - 1 шт.

яйца - 3 шт.

лимоны - 2 шт.

оливковое масло - 1/2 чашки

зелень (укроп, петрушка, мята) - по небольшому пучку

соль, чёрный перец - по вкусу

мука для панировки - 1/2 чашки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать фарш, рис, мелко нарезанные лук, петрушку и мяту, половину масла, 1 яйцо, соль и перец. Вместо свежей мяты можно использовать сушеную, растёртую в порошок. Мокрыми руками слепить из фарша фрикадельки. Блюдо посыпать укропом, поверх него выложить фрикадельки и оставить на час в холодном месте "отдохнуть". В кастрюлю или глубокую сковороду влить оставшееся масло, выложить фрикадельки, предварительно покатав их в муке, добавить горячей воды, чтобы фрикадельки были полностью покрыты. Слегка подсолить воду. Варить 25-30 минут. Снять с огня. Для приготовления соуса в отдельной мисочке взбить 2 яйца, постепенно добавляя лимонный сок, а затем, продолжая взбивать, небольшими порциями и весь бульон из кастрюли. Готовый соус вернуть в кастрюлю с фрикадельками. Вновь ненадолго поставить кастрюлю на огонь, слегка потряхивая её, чтобы соус прогрелся и загустел, но в то же время не допуская закипания, иначе яйца в соусе свернутся. Подать к столу, посыпав укропом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru