Какавья (рыбацкая похлебка по-гречески)

30 марта 2011 г.

Это блюдо из греческой кухни. Рецептов его много, есть варианты с рисом, есть с картофелем, но неизменно одно - суп-пюре с гренками и отдельно рыба крупным куском.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

помидоры морковь рыба лук сельдерей лимон креветки варка суп хлеб греческая кухня Похлебка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

соль – 1 ст. л.

масло оливковое – 50 мл

свежая рыба разная – 1 кг

вода – 2 л

крупные помидоры – 200 г

сельдерей (стебли) – 1-2 стебля

пшеничный хлеб – 400 г

лук репчатый – 200 г

креветки – 200 г

морковь среднего размера – 100 г

лимоны - 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбу почистить и помыть. Полить слегка соком лимона. Все овощи нарезать ломтиками. С помидоров снять кожицу, удалить семена и нарезать кубиками. Кастрюлю с водой и овощами поставить на огонь и варить 45 минут. Затем положить в кастрюлю рыбу и варить на слабом огне еще 15 минут. Крупную рыбу и часть овощей вынуть на отдельное блюдо. Оставшуюся смесь и размякшую рыбу пропустить через сито, отделив тем самым кости и оставив только густой бульон. Затем в бульон добавить креветки или куски омара и еще немного поварить на слабом огне. При подаче в каждую тарелку с похлёбкой положить кусок крупной рыбы, заправить лимонным соком. Пшеничный хлеб нарезать крупными кубиками и обжарить в оливковом масле. Какавья подается к столу вместе с гренками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыбный бульон с креветками

Холодноводные креветки продаются варено-мороженными, и, желательно, повторно их не отваривать. Именно поэтому я добавляю креветки в уже полностью готовый рыбный бульон - именно так они сохраняют максимум вкуса!

Греческий суп "Траханас"

Чечевичная похлебка с жареным перцем

Постная чечевичная похлебка с жареным перцем понравится даже убежденным мясоедам, настолько этот суп сытный и вкусный. И если вы думаете, что овощное первое с бобовыми — тема древняя и не слишком оригинальная, то сильно ошибаетесь! Причем, как оказалось, чтобы «оживить» чечевичную похлебку, достаточно обычного сладкого перца, который у нас круглогодично продается в магазинах шаговой доступности. Ну а чтобы суп стал не только вкуснее, но еще и красивее, советуем взять стручки разных цветов. Попробуйте и убедитесь, что кулинарная фантазия способна творить настоящие чудеса!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru