Запеканка с нутом
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
свежий тимьян – 0,5 ч. л.
перец черный – по вкусу
крупные помидоры – 800-1000 г
бульон овощной или куриный – 200-250 мл
лист лавровый – 2 шт.
чеснок крупный – 1 зубчик
мята – 1 большой пучок
сливки жирностью 20-30% – 100 мл
пимент – 2 щепотки
яйцо крупное – 4 шт.
масло сливочное для смазывания формы –
душица – 0,5 ч. л.
большая луковица – 1 шт.
свежий сыр – 200 г
соль – по вкусу
нут – 300 г
перец чили – 1 щепотка
тмин – 2 щепотки
масло оливковое – 4 ст. л.
порошок чили – 1/4 ч. л.
Шаг 1
Нут замочить в воде на ночь. На следующий день сменить воду, добавить чеснок и лавровый лист. Варить около 1 часа, в зависимости от сорта и возраста нута. Воду слить, посолить. Желтки отделить от белков. Мяту промыть, листики добавить в нут и сделать пюре вместе с желтками и сливками. Добавить сыр, посолить, поперчить, приправить пиментом, чили и тмином. Белки взбить с щепоткой соли в пену, добавить в пюре из нута. Духовку разогреть до 180°C, форму для выпечки смазать маслом. Заполнить форму пюре, выпекать 30 минут. Приготовить соус. Помидоры очистить от кожицы, крупно нарезать. Лук и чеснок нарезать. Оливковое масло нагреть в сковороде, обжарить в нем лук, затем добавить чеснок, через 2 минуты помидоры, тушить 10 минут. Влить 250 мл воды, посолить, поперчить, приправить тимьяном, чили и душицей. Через 15 минут влить бульон. Варить 30 минут на умеренном огне. Полученный соус превратить в пюре. Подать к запеканке.