Пирог Прованс
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
тимьян
Для начинки
фарш мясной – 500 г
Для начинки
картофель крупный – 5 шт.
лук репчатый крупный – 2 шт.
морковь крупная – 2 шт.
тыква – 300 г
сметана – 2 ст. л.
перец – по вкусу
соль – по вкусу
Для теста
дрожжи быстрые – 1 пакетик
Для теста
молоко – 450 мл
мука – 1 кг
соль – 1 ч. л.
сахар – 3 ч. л.
масло оливковое – 3 ст. л.
Шаг 1
Смешиваем теплое молоко, дрожжи, 3 ст.л. муки. Отставляем в сторону. Ждем, когда опара «подойдет». Овощи чистим. Картофель нарезаем не крупной соломкой, морковь и тыкву кубиками. Складываем в большую посуду, солим, перчим, добавляем сметану и перемешиваем. Добавляем в уже «подошедшую» опару оставшиеся для теста ингредиенты и хорошо вымешиваем. Отставляем в сторону, накрыв влажным полотенцем. Ждем, когда тесто «поднимется». Мясной фарш обжариваем с луком на сковороде до прозрачности лука и рассыпчатости фарша, солим, перчим. Даем чуть-чуть остыть. «Поднявшееся» тесто делим на две части для верхнего и нижнего коржа. Раскатываем нижний корж пирога и помещаем его на противень, покрытый пергаментной бумагой, пропитанной маслом. На него выкладываем начинку – сначала овощи, затем мясной фарш с луком. Накрываем верхним слоем теста, в центре делаем отверстие. В проделанное отверстие наливаем сок со сметаной, который «дали» овощи. Даем пирогу настояться 20 минут. Затем помещаем его в нагретую до 180°C духовку на 1,5 часа. Когда пирог подрумянится, вынимаем его и смазываем растопленным сливочным маслом (можно в масло всыпать немного сушеного чеснока), накрываем пергаментом и чистым полотенцем. Даем настояться 40 минут.