Вкусная Испания (Espana deliciosa)
http://foto.mail.ru/bk/ana_n/8/9.html http://foto.mail.ru/bk/ana_n/8/10.html http://foto.mail.ru/bk/ana_n/8/11.html http://foto.mail.ru/bk/ana_n/8/12.html http://foto.mail.ru/bk/ana_n/8/13.html
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Для блюда из центральной Испании
хамон – 70 г
шампиньоны – 5-6 шт.
чеснок – 2 зубчика
сыр – 50 г
маслины – 7-8 шт.
Для блюда из южной Испании
мягкий сыр – 50 г
креветки отварные – 12 шт.
маслины – 6 шт.
оливки – 6 шт.
Для начинки (Софрито)
лук репчатый среднего размера – 2 шт.
помидор среднего размера – 1 шт.
паприка сладкая копченая молотая – 1 ч. л.
лук красный среднего размера – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
петрушка – по вкусу
тунец – 0,5 банки
масло оливковое – 400 г
черный перец свежемолотый – 1 ч. л.
оливки – 0,5 банки
Для салата Хато
анчоусы (опционально) – 50 г
салатный цикорий – 3-4 листа
тунец – 50 г
оливки – 0,5 банки
Для соуса Ромеско
перец чили – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
соль – 1 ч. л.
перец красный болгарский (среднего размера) – 1шт.
масло оливковое – 1/3 стакана
миндальные хлопья – 0,5 стакана
уксус винный красный – 2 ст. л.
черный перец свежемолотый – 0,5 ч. л.
вода – 1 ст.л.
Для теста
мука пшеничная – 500 г
дрожжи свежие – 25 г
паприка копченая молотая – 1 ч. л.
вода теплая – 200 г
соль – 1 ч. л.
масло оливковое – из Софрито
Шаг 1
Испанская кухня состоит из многочисленных региональных кулинарных традиций, каждая из которых сформировалась под влиянием климатических условий и особенностей исторического развития. В связи с этим мое кулинарное произведение представляет собой 4 блюда (выложенные в виде карты Испании), каждое из которых характерно для северной, южной, центральной и восточной Испании. Внешние границы определены маслинами, а внутренние оливками. Северную Испанию представляет знаменитое галийское блюдо, известное со средних веков, Эмпанада (Empanada Gallega) – пирог со всевозможными начинками. Для начинки (Софрито)мелко нарезать лук, перец, помидор, чеснок и петрушку.
Шаг 2
Разогреть масло, поджарить лук, перец, помидоры, чеснок, петрушку. Добавить соль, перец. Довести до готовности. Остудить. Сцедить масло (оно понадобится для теста). Добавить паприку, оливки, тунец.
Шаг 3
Просеять муку. Растереть в крошку дрожжи, добавить соль, воду и паприку. Хорошо перемешать, постепенно добавляя оливковое масло. Месить тесто до тех пор, пока оно не получится эластичным. Дать постоять в теплом месте 1-2 часа.
Шаг 4
Тесто для Эмпанады раскатать в тонкий лист. Вырезать аккуратно пласты (2 шт.), очертаниями похожие на северную Испанию.
Шаг 5
Выложить начинку на один пласт, а другим накрыть. Защипнуть края. Смазать желтком. Выпекать в духовке (200-210°C) 30-40 минут.
Шаг 6
Центральную Испанию представляет блюдо - шампиньоны с хамоном, сыром и маслинами (Champinones al horno con jamon, queso, aceitunas). Грибы помыть, удалить ножки. Мелко нарезать хамон, сыр, чеснок, маслины. Нафаршировать шляпки грибов. Запечь в духовке (200°C) в течение 30 минут.
Шаг 7
Восточную Испанию представляет блюдо Хато (салат из цикория, анчоусов, трески, тунца и оливок), заправленное одним из 4-х соусов каталонской кухни «Ромеско» (миндаль, лесной орех, перец ромеско, чеснок, оливковое масло, уксус, соль). Итак, салат Хато с соусом Ромеско (Ensalada de Hato salsa romesko). Для салата нарезать листья цикория на небольшие пластинки, а так же анчоусы и тунец.
Шаг 8
Для соуса выложить на гриль красный перец на 10 минут. Остудить, очистить от семян, мелко порезать. Разогреть масло и поджарить хлопья миндаля до золотистого цвета. В блендере измельчить нарезанный перец, миндаль, оливковое масло, уксус, воду, чеснок, соль, перец, чили. Цикорий, анчоусы и тунец сложить в миску, заправить соусом и перемешать.
Шаг 9
Южную Испанию представляет блюдо - фаршированные оливки и маслины (Aceitunas rellenas), выращиванием которых славится Андалусия. Нафаршировать оливки, маслины сыром. Вставить креветки.
Шаг 10
Все четыре блюда выложить на тарелку в виде карты Испании.