Апельсиново-оливковый десерт Валенсия (авторский рецепт)

24 октября 2010 г.

http://www.flickr.com/photos/30957514@N02/5084115071/in/photostream/ Валенсия, королева Леванта (востока) и царство апельсинов, включает побережье с холмами на заднем плане и внутреннюю уэрту, самый плодородный район Европы. Здесь бесконечные террасы с апельсиновыми, лимонными и персиковыми садами, а также простирающиеся до горизонта рисовые поля. Этот десерт - признание в любви Валенсии и оливкам.)

Сложность: [object Object]

Порций: 1

оливки апельсины груша рецепты с молоком рис апельсиновый сок десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

молоко – 500 мл

оливки чёрные без косточек – 1 банка

имбирь

коньяк (или бренди) – 20 мл

цедра 1 апельсина

миндаль – 125 г

апельсин – 2 шт.

шафран

крахмал – 2 ч. л.

масло оливковое "extra virgin" – 35 г

масло сливочное – 90 г

рис круглозерный – 200 г

груша – 2 шт.

мёд апельсиновый – 1 ст. л.

апельсиновый сок – 500 мл

сахар – 3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шафран замочить в 1 ст. л. воды не менее, чем на 10 минут. Апельсиновый сок (450 мл) подогреть до 80°С и добавить 0,5 ст. л. сахара. В смеси оливкового и сливочного масла (по 1 ст. л.) обжарить, постоянно помешивая, 100 г риса 1-2 минуты. Уменьшить огонь до очень слабого и дальше порциями вливать апельсиновый сок до готовности риса. В готовый рис добавить шафран. По желанию добавить 1 ст. л. сливочного масла.

Шаг 2

Молоко подогреть до 80°С и добавить 1 ст. л. сахара. В смеси оливкового и сливочного масла (по 1 ст. л.) обжарить, постоянно помешивая, 100 г риса 1-2 минуты. Уменьшить огонь до очень слабого и дальше порциями вливать молоко до готовности риса. Измельчить цедру апельсина, слегка обжарить ее в разогретом оливковом масле, добавить по вкусу в приготовленный рис. По желанию добавить 1 ст. л. сливочного масла.

Шаг 3

Приготовить оливково-ореховую пасту. Очищенный миндаль обжарить на сухой сковороде. Оливки, миндаль, мёд и 50 мл апельсинового сока измельчить в блендере до однородной массы.

Шаг 4

Апельсины очистить и разобрать на дольки. Груши очистить, нарезать дольками и слегка посыпать имбирём. В сотейнике растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 2 ст. л. сахара, перемешать. Как только сахар начнёт плавиться, выложить дольки груш и апельсинов, слегка обжарить, непрерывно перемешивая, пока не выделится сок, влить коньяк. Присыпать крахмалом, хорошо перемешать и снять с огня.

Шаг 5

Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно выложить рис с шафраном в апельсиновом соке, разровнять.Следующим слоем равномерно распределить оливково-ореховую пасту. Третьим слоем аккуратно разложить половину приготовленных фруктов. Затем ровным слоем выложить молочный рис, сверху распределить оставшиеся фрукты.

Шаг 6

Нагреть духовку до 180°С. Запекать 35-40 минут. Дать полностью остыть, разрезать на порции, полить мёдом (по желанию). Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru