Апельсиново-оливковый десерт Валенсия (авторский рецепт)
http://www.flickr.com/photos/30957514@N02/5084115071/in/photostream/ Валенсия, королева Леванта (востока) и царство апельсинов, включает побережье с холмами на заднем плане и внутреннюю уэрту, самый плодородный район Европы. Здесь бесконечные террасы с апельсиновыми, лимонными и персиковыми садами, а также простирающиеся до горизонта рисовые поля. Этот десерт - признание в любви Валенсии и оливкам.)
Сложность: [object Object]
Порций: 1
молоко – 500 мл
оливки чёрные без косточек – 1 банка
имбирь
коньяк (или бренди) – 20 мл
цедра 1 апельсина
миндаль – 125 г
апельсин – 2 шт.
шафран
крахмал – 2 ч. л.
масло оливковое "extra virgin" – 35 г
масло сливочное – 90 г
рис круглозерный – 200 г
груша – 2 шт.
мёд апельсиновый – 1 ст. л.
апельсиновый сок – 500 мл
сахар – 3 ст. л.
Шаг 1
Шафран замочить в 1 ст. л. воды не менее, чем на 10 минут. Апельсиновый сок (450 мл) подогреть до 80°С и добавить 0,5 ст. л. сахара. В смеси оливкового и сливочного масла (по 1 ст. л.) обжарить, постоянно помешивая, 100 г риса 1-2 минуты. Уменьшить огонь до очень слабого и дальше порциями вливать апельсиновый сок до готовности риса. В готовый рис добавить шафран. По желанию добавить 1 ст. л. сливочного масла.
Шаг 2
Молоко подогреть до 80°С и добавить 1 ст. л. сахара. В смеси оливкового и сливочного масла (по 1 ст. л.) обжарить, постоянно помешивая, 100 г риса 1-2 минуты. Уменьшить огонь до очень слабого и дальше порциями вливать молоко до готовности риса. Измельчить цедру апельсина, слегка обжарить ее в разогретом оливковом масле, добавить по вкусу в приготовленный рис. По желанию добавить 1 ст. л. сливочного масла.
Шаг 3
Приготовить оливково-ореховую пасту. Очищенный миндаль обжарить на сухой сковороде. Оливки, миндаль, мёд и 50 мл апельсинового сока измельчить в блендере до однородной массы.
Шаг 4
Апельсины очистить и разобрать на дольки. Груши очистить, нарезать дольками и слегка посыпать имбирём. В сотейнике растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 2 ст. л. сахара, перемешать. Как только сахар начнёт плавиться, выложить дольки груш и апельсинов, слегка обжарить, непрерывно перемешивая, пока не выделится сок, влить коньяк. Присыпать крахмалом, хорошо перемешать и снять с огня.
Шаг 5
Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно выложить рис с шафраном в апельсиновом соке, разровнять.Следующим слоем равномерно распределить оливково-ореховую пасту. Третьим слоем аккуратно разложить половину приготовленных фруктов. Затем ровным слоем выложить молочный рис, сверху распределить оставшиеся фрукты.
Шаг 6
Нагреть духовку до 180°С. Запекать 35-40 минут. Дать полностью остыть, разрезать на порции, полить мёдом (по желанию). Приятного аппетита!