Английский хлебный пудинг с соусом виски-карамель

28 сентября 2010 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

соус виски десерты хлеб пудинг карамель английская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для пудинга

яйцо – 3 шт.

сахар ванильный – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

масло сливочное топленое – 3 ст. л.

сахарный песок – 1/3 стакана

белый хлеб для тостов – 6-8 ломтиков

молоко – 1 стакан

сливки жирностью 20% – 1 стакан

Для соуса

сахарный песок – 1 стакан

виски – 50 мл

вода – 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогреть духовку до 170-180 °C. Острым ножом обрезать корки у хлебных ломтиков.

Шаг 2

Намазать хлеб с обеих сторон маслом. Разложить в один слой на большом противне. Выпекать в центре духовки в течение 15-20 минут, один раз перевернув на восьмой-десятой минуте.

Шаг 3

Подрумянившиеся ломтики переложить на разделочную доску и разрезать на две части по диагонали, пока они не остыли (иначе станут хрупкими и сломаются).

Шаг 4

Взбить яйца венчиком с обычным и ванильным сахаром, добавить молоко и сливки, смешивать, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 5

Уложить треугольники рядами внахлест в прямоугольное жаропрочное блюдо, равномерно залить яично-сливочной смесью, дать настояться 15 минут.

Шаг 6

Осторожно установить блюдо в наполненную горячей водой форму большего размера, и выпекать в духовке на водяной бане в течение 50-60 минут.

Шаг 7

Пока печется пудинг, приготовить соус. Разогреть тяжелую сухую сковороду на умеренном огне, высыпать в нее сахар и расплавить его, постоянно помешивая вилкой. На это уйдет около 10 минут. Сначала сахар будет образовывать золотистые комочки, затем начнет активно плавиться. В этот момент надо перестать мешать и, когда образуется карамель глубокого золотого цвета, снять сковороду с огня.

Шаг 8

Осторожно влить в сковороду с карамелью горячую воду (кипяток) и виски (смесь при этом зашипит и запузырится), поставить на слабый огонь и варить, помешивая деревянной ложкой, пока карамель не растворится в жидкости и смесь не станет однородной. Капризные комочки карамели можно удалить.

Шаг 9

Вынуть готовый пудинг из духовки (крем по краям может подрумяниться, а в середине еще будет нежным). Дать постоять 10 минут и подавать с теплым виски-карамельным соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru