Английский хлебный пудинг с соусом виски-карамель
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Для пудинга
яйцо – 3 шт.
сахар ванильный – 1 ч. л.
соль – 1 щепотка
масло сливочное топленое – 3 ст. л.
сахарный песок – 1/3 стакана
белый хлеб для тостов – 6-8 ломтиков
молоко – 1 стакан
сливки жирностью 20% – 1 стакан
Для соуса
сахарный песок – 1 стакан
виски – 50 мл
вода – 100 мл
Шаг 1
Разогреть духовку до 170-180 °C. Острым ножом обрезать корки у хлебных ломтиков.
Шаг 2
Намазать хлеб с обеих сторон маслом. Разложить в один слой на большом противне. Выпекать в центре духовки в течение 15-20 минут, один раз перевернув на восьмой-десятой минуте.
Шаг 3
Подрумянившиеся ломтики переложить на разделочную доску и разрезать на две части по диагонали, пока они не остыли (иначе станут хрупкими и сломаются).
Шаг 4
Взбить яйца венчиком с обычным и ванильным сахаром, добавить молоко и сливки, смешивать, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 5
Уложить треугольники рядами внахлест в прямоугольное жаропрочное блюдо, равномерно залить яично-сливочной смесью, дать настояться 15 минут.
Шаг 6
Осторожно установить блюдо в наполненную горячей водой форму большего размера, и выпекать в духовке на водяной бане в течение 50-60 минут.
Шаг 7
Пока печется пудинг, приготовить соус. Разогреть тяжелую сухую сковороду на умеренном огне, высыпать в нее сахар и расплавить его, постоянно помешивая вилкой. На это уйдет около 10 минут. Сначала сахар будет образовывать золотистые комочки, затем начнет активно плавиться. В этот момент надо перестать мешать и, когда образуется карамель глубокого золотого цвета, снять сковороду с огня.
Шаг 8
Осторожно влить в сковороду с карамелью горячую воду (кипяток) и виски (смесь при этом зашипит и запузырится), поставить на слабый огонь и варить, помешивая деревянной ложкой, пока карамель не растворится в жидкости и смесь не станет однородной. Капризные комочки карамели можно удалить.
Шаг 9
Вынуть готовый пудинг из духовки (крем по краям может подрумяниться, а в середине еще будет нежным). Дать постоять 10 минут и подавать с теплым виски-карамельным соусом.