Торт Лакомка
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Для крема:
сливки жирностью 35% – 150 мл
пудра сахарная – 4 ст. л.
сахар ванильный – 1 пакетик
апельсин (сок) – 0,5 шт.
сыр маскарпоне – 300 г
творожный крем – 200 г
цукаты
ликер Амаретто – 2 ст. л.
Для пропитки коржей:
йогурт фруктовый – 2 стаканчика по 125 г
Для теста на 1 корж:
сметана 20% – 3/4 стакана
яйца – 1 шт.
сода – 1/2 ч. л.
мука пшеничная – 3/4 стакана
сахар – 1/2 стакана
Для украшения:
орехи грецкие – 1/3 стакана
Для шоколадной глазури:
масло сливочное – 30 г
коньяк – 2 ст. л.
какао-порошок – 4 ст. л.
сахар – 6 ст. л.
молоко – 2 ст. л.
Наполнители для коржей:
орехи грецкие – 2/3 стакана
мак – 1/2 стакана
какао-порошок – 2 ст. л.
Шаг 1
Для приготовления коржей яйцо растереть с сахаром добела, добавить сметану, гашеную соду, просеянную муку (и какао-порошок в 2 коржа). Замесить миксером жидкое тесто без комков. Добавить для каждого коржа свой наполнитель. Должно получиться 2 коржа с какао, по коржу с орехами и с маком. Выложить тесто в разъемную форму диаметром 26-28 см, застеленную пергаментом и со смазанными маслом бортами. Выпекать в прогретой до 190°C духовке 20 минут. Готовые остывшие коржи промазать фруктовым йогуртом (по 1/2 стаканчика на каждый корж). Для приготовления крема сыр маскарпоне (комнатной температуры) растереть с 3 ст. л. сахарной пудры, добавить творожный крем, перемешать до однородности. Добавить ликер и апельсиновый сок (около 4-5 ст. л.). Все взбить миксером. Сливки взбить миксером с 1 ст. л. сахарной пудры и ванильным сахаром до образования густого плотного крема. Ввести сливки в сырно-творожную массу. Для сборки торта в разъемную форму (где выпекались коржи) выложить темный корж, смазать 1/3 крема, посыпать нарезанными засахаренными фруктами, выложить сверху светлый корж, и опять крем и фрукты и т.д. Аккуратно прижать верхний корж, чтобы заполнить все пустоты между коржами и поставить торт в холодильник на 2 часа. Через 2 часа приготовить шоколадную глазурь. Смешать в сотейнике сахар, какао-порошок и молоко, добавить масло и поставить сотейник на слабый огонь. Помешивать смесь до начала кипячения, влить ликер (или коньяк), продолжать размешивать, пока не получится глазурь без крупинок сахара. Вынуть торт из холодильника, полить верх шоколадной глазурью, посыпать грецкими орехами. Поставить торт в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь).