Вся правда о биоразлагаемых пакетах

Вся правда о биоразлагаемых пакетах

Ольга Захарова
08 октября 2021 г.
2Комментировать

Вы считали, что биоразлагаемые пакеты – самая верная альтернатива пластиковым пакетам?! Извините, но это миф! Разоблачаем его вместе с Анной Кудашевой, координатором проекта Эковики Движения ЭКА.

Вся правда о биоразлагаемых пакетах
Вся правда о биоразлагаемых пакетах (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Вся правда о биоразлагаемых пакетах
Вся правда о биоразлагаемых пакетах (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Вся правда о биоразлагаемых пакетах
Вся правда о биоразлагаемых пакетах (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Вся правда о биоразлагаемых пакетах
Вся правда о биоразлагаемых пакетах (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Существует два вида полимеров, которые, по заявлению производителей, быстрее деградируют в окружающей среде: оксоразлагаемые и биоразлагаемые (компостируемые). Однако в российских реалиях они не являются альтернативами пластиковым пакетам.

Оксоразлагаемые пакеты представляют собой традиционные виды пластика, в которые внедрены специальные добавки, ускоряющие распад материала под воздействием солнечного света, тепла и кислорода.

Самая распространенная из таких добавок – d2w. Если вы видите в магазине «биоразлагаемый» пакет, проверьте, есть ли на нем надпись d2w, и, если есть, положите его обратно. Такие пакеты распадаются на пластиковые фрагменты, которые со временем превращаются в микропластик, попадают в землю, воду и организм людей. Кроме того, их невозможно переработать, а попав на переработку с другим вторсырьём, они могут испортить всю партию.

Биоразлагаемые пакеты (с пометкой «компостируемые») изготавливают из натуральных материалов: кукурузного и картофельного крахмалов или сои. В условиях компостирования они разлагаются на диоксид углерода, воду, неорганические соединения и биомассу и не приводят к образованию токсичных отходов. Однако такие полимеры могут применяться только в тех регионах, где действует система сбора пищевых отходов для компостирования. В России практически нет специализированных полигонов для компостирования, и такие пакеты вряд ли на них попадут из-за сложностей их извлечения на сортировке из общего потока смешанного мусора. Кроме того, нерационально выращивать огромный объем сельскохозяйственных культур и тратить ресурсы для производства одноразовых вещей.

ОТ РЕДАКЦИИ: Если у вас в руках продукт питания иностранного производства, на упаковке может быть одна из нескольких меток.

PLA (полилактиид, ПЛА) – биоразлагаемый, биосовместимый полиэфир, созданный на растительной основе. Он широко используется для изготовления чайных пакетиков, одноразовых стаканчиков и для 3D-печати. Его используют и для упаковки пищевых продуктов.

PHA (перфторалкоксидный полимер, ПФА) – натуральный, биоразлагаемый материал, который вырабатывается многочисленными микроорганизмами. В том числе при биохимической переработке бактериями разных сахаров или жиров. За этим полимером – будущее!

Даже если упаковка биоразлагаемая, её нельзя просто выбросить, чтобы она исчезла. Она обязательно должна быть подвержена влиянию извне, то есть нужно приложить значительные усилия к её исчезновению. К сожалению, минимум материалов можно компостировать самим. В большинстве случаев биоразлагаемый пластик разлагается только на промышленных установках компостирования при определенных условиях. «Деградация» пластика зависит от температуры, влажности и присутствия бактерий и грибков в конкретной среде. Эти факторы могут контролироваться только на промышленных компостирующих заводах. Европейского (а тем более, российского) стандарта для компостирования дома ещё не существует. Есть несколько национальных стандартов с пометкой на упаковке OK compost, например, в Испании.

Анна Кудашева, координатор проекта Эковики Движения ЭКА: «Бумажные пакеты тоже нельзя назвать экологичными! Они хрупкие и обычно не пригодны для многоразового использования. А главное, они не создаются из воздуха!

Для производства бумажных пакетов вырубают лес и загрязняют воду и воздух в разы сильнее, чем при производстве пластиковых пакетов. Если говорить о пакетах из переработанной макулатуры, чтобы покрыть потребности всех россиян в пакетах, в стране не хватит макулатуры, которую сейчас собирают для переработки. Кроме того, ресурсы будут вновь использоваться для производства по сути одноразовой вещи вместо того, чтобы произвести другие изделия – тетради, книги, блокноты и т.д».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Краткая энциклопедия ЗОЖ: в каких продуктах есть пробиотики
Краткая энциклопедия ЗОЖ: в каких продуктах есть пробиотики

Пробиотики. Где содержатся и есть ли от них терапевтический эффект.

Чем нам грозит запрет пластиковых пакетов в магазинах
Чем нам грозит запрет пластиковых пакетов в магазинах

Буквально на днях все новостные ленты пестрели заголовками «Роспотребнадзор собирается запретить производство пластиковых пакетов». Потом правда было опровержение, но всё-таки эта проблема ...

Биоданные взамен на 3D суши
Биоданные взамен на 3D суши

Это может выглядеть как научная фантастика, но японские учёные и шеф-повара анонсируют обеды, в которых хотят соединить генетику, 3D-печать и суши.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова31 октября 2019 г.

Ирина Кудряшова, мне кажется, главное - осознать, что есть проблема и решить для себя: борешься ты с ней или не обращаешь внимания. Давно в магазин хожу с холщёвыми сумками. Пакеты беру по мере необходимости, а те, в которых взвешивают продукты и подобное, использую много раз. Берегу их, как в старые добрые времена))

bukashunya
bukashunya30 октября 2019 г.

Стараюсь по-тихоньку отказываться от пакетов, в магазин хожу с многоразовой сумкой из Икея. Но пластик, конечно, повсюду, это ужасно(((

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях