Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты

Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты

Елена Титок
08 декабря 2023 г.

С возрастом нашему организму для нормального функционирования требуется ежедневная поддержка. И обеспечить ее могут молочные продукты — они уменьшают риск развития таких заболеваний, как саркопения и остеопороз. Об этом рассказала главный гериатр Москвы Надежда Рунихина.

Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты
Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты (Фото: shutterstock )

По ее словам, у пожилых людей часто наблюдается дефицит кальция и белка. Кальций требуется для здоровья костей, а при его нехватке происходят изменения плотности костной ткани. Недостаток белка чреват слабостью мышц, уменьшением их объема и деградацией. Молочные продукты помогают восполнить дефицит этих полезных веществ.

Если пожилой человек хорошо переносит молоко, рекомендуется употреблять 200–250 мл ежедневно. Но в преклонном возрасте нередко развивается лактозная непереносимость, которая характеризуется вздутием живота и метеоризмом.

В этом случае от молочных продуктов отказываться не надо, стоит обратить внимание на кисломолочные — кефир, йогурт, творог или сыр. В их составе присутствуют молочнокислые бактерии: они благотворно влияют на работу ЖКТ, помогают улучшить состояние микробиоты кишечника. И все те же белок и кальций там тоже присутствуют.

Несмотря на то, что жирная пища чаще вредна для пожилых людей, не нужно выбирать обезжиренную «молочку». Никакой пользы она не принесет, даже наоборот: преимуществ у таких продуктов нет, зато всасывание жирорастворимых витаминов нарушается. Поэтому отдавайте предпочтение нормальной жирности, но не усердствуйте. Если говорить о твороге, то 5–9% станет отличным выбором.

Ранее «Гастроном» писал, какие кисломолочные продукты полезнее всего.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что будет, если каждый день пить кофе со сливками

Сливки придают приятный вкус кофе, нейтрализуя его кислоту и горечь. Они питательные и вкусные, поэтому хочется пить с ними кофе каждый день. Возможны ли последствия постоянного употребления сливок? Да, и мы расскажем о некоторых особенностях этого продукта, про которые стоит знать.

Ольга Дьяконова

СТАТЬЯ

«Не берите в дорогу снеки и молочку»: эксперт дал рекомендации по питанию во время поездок

Чем вы любите перекусывать в дороге? Проверьте, какие продукты и напитки вы берете с собой в путешествие. Составить список полезных перекусов поможет эксперт по питанию.

Марина Смагина

ГРУППА

Рецепты со сливками

Сливки - молочный продукт высокой жирности, который используют в приготовлении самых разных блюд: супов и вторых блюд, каш и соусов, десертов и напитков. Рецепты со сливками есть во многих кухнях мира. Чаще всего сливки производят из коровьего молока. Иногда, чтобы понизить калорийность того или блюда, вместо сливок животного происхождения используют сливки растительные. Растительные сливки – удобная альтернатива натуральному молочному продукту, подходящая людям, страдающим, например, аллергией на белок животного происхождения, а также для веганов и постящихся.

2045 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image