Как замораживать супы: хитрости и секреты

Как замораживать супы: хитрости и секреты

1Комментировать

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа и сделав обеды разнообразнее

Как замораживать супы: хитрости и секреты
Как замораживать супы: хитрости и секреты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сколько можно хранить суп

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные — не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны — до полугода.

Сколько супа замораживать

Так выглядит замороженный бульон
Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 34 разных замороженных супов, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на 4 человек или 200 мл. на 1).

Ключ к успеху  — правильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно — по 200, 400, 600 мл.

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

Обязательно ли подписывать супы

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнере с названием супа или бульона и указанием даты их приготовления.

В чем лучше хранить супы

Банки из темперированного стекла для хранения супа в морозильнике
Банки из темперированного стекла для хранения супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

Как правильно размораживать супы

Если у вас есть время, то самый лучший способ — переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 12 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант — слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи! Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками — они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

Как сохранить вкус в размороженном супе

Куриный бульон
Куриный бульон

Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.

Какие супы не стоит замораживать

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые любимые супы

ГРУППА

Самые любимые супы

Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт сборной солянки - мясной или рыбной. Для любителей капусты предлагаем рецепт щей – обычных и царских ...

Топ-7 продуктов, которые можно заморозить без потери качества
Топ-7 продуктов, которые можно заморозить без потери качества

Надоело страдать от того, что в холодильнике испортилось очередное блюдо, и осознавать, что снова придется выбрасывать еду? Тогда пришло время освоить все навыки хранения в морозильной камере. Разобраться со списком продуктов, которые можно замораживать без потери качества, нам поможет эксперт Юлиана Сергеевна Кузнецова, нутрициолог и диетолог.

Детские супы

ГРУППА

Детские супы

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, деликатнее, не такие жирные, наваристые и приправленные. Если ребёнок съедает тарелку супа, мамина совесть спокойна: ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Простые супы

ГРУППА

Простые супы

Мы готовим простые супы изо дня в день, и очень важно, чтобы в ассортименте каждой хозяйки их было как можно больше. Любой суп становится простым, если в доме есть хороший бульон – мясной, ...

Кто изобрел холодильник и почему продукты стоит замораживать
Кто изобрел холодильник и почему продукты стоит замораживать

Холодильник стал настолько неотъемлемой частью каждой кухни, что сложно представить, как люди когда-то жили без него. Однако прототипы холодильника существовали гораздо раньше, чем может показаться. Как люди охлаждали пищу раньше и чем полезна заморозка продуктов, расскажем далее.

Охлаждение и заморозка: 12 лайфхаков как использовать научные знания на кухне
Охлаждение и заморозка: 12 лайфхаков как использовать научные знания на кухне

На уроках физики часто показывали интересные опыты, вот только как применять их в кулинарии – не рассказали. Пора закрепить знания с прикладной точки зрения. Например, что вы знаете о бытовом холоде, кроме того, что он есть в холодильнике? А ведь низкая температура дает немало возможностей.

Анастасия Какичева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Женя (гость)

11 мая 2017 г.

Спасибо за статью! Всегда замораживаю остатки бульона для добавления в соусы, а вот о том, что целый суп можно заморозить, даже не думала. Обычно не успеваем доесть и выкидываем :((

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях