Ученые раскрыли секрет идеального эспрессо

Ученые раскрыли секрет идеального эспрессо

Яна Фоменко
12 декабря 2023 г.

Всего капля воды, добавленная в зерна перед помолом, сделает вкус кофе более однородным и насыщенным. Об этом рассказали профессор химии Орегонского университета в США Кристофер Х. Хендон и доцент кафедры электротехники и вычислительной техники в Портлендском государственном университете Джошуа М. Харпер.

Эспрессо
Эспрессо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Профессор химии Хендон уверен, что это открытие поможет бариста и промышленным производителям кофе значительно улучшить его вкус. Основная проблема в том, что в процессе измельчения кофейных зерен при трении образуется электричество. Из-за этого сухие частицы в кофемолке собираются в комочки и при заваривании напитка хуже передают аромат. Справиться с этим можно, если добавить в зерна небольшое количество воды перед помолом. Вода снижает выработку электричества, в результате чего образуется меньше кофейных отходов и усиливается вкус.

«Вода не только уменьшает уровень статического электричества и количество кофейных комков, но также влияет на интенсивность вкуса напитка и возможность получить более высокую концентрацию кофе», — считает профессор Хендон.

Ученые также изучили, как электричество влияет на вкус кофе. Исследователи объединили усилия с экспертами по вулканам и электрической активности во время извержений, поскольку этот процесс схож с приготовлением кофейного напитка, пишет издание The Guardian.

«Во время извержения магма распадается на мелкие частицы, которые выходят из вулкана в виде большого столба. Эти частицы трутся друг о друга и заряжаются до такой степени, что могут вызвать молнию. В упрощенном виде этот процесс похож на помол кофе, когда вы берете зерна и измельчаете их в мелкий порошок», — говорит Джошуа Харпер из Портлендского государственного университета.

Исследователи говорят, что теперь они знают, какие настройки помола использовать, чтобы перейти к изучению факторов, вызывающих различия во вкусе кофе.

Недавно «Гастрономъ» писал, сколько чашек кофе нужно пить для продления жизни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самый пугающий заказ в кофейне: 20 шотов эспрессо и 5 порций сиропа

Любите ли вы кофе? Если да, попробуйте представить, как много вы могли бы выпить за один раз. Уверены, какое бы количество вы не назвали, оно все равно окажется меньше обычной порции посетительницы одной нью-йоркской кофейни.

Ксения Воронцова

РЕЦЕПТ

London latte cup
20 мин + 15 мин

Николай Бакунов

Ученые: кофейная гуща может сделать бетон прочнее на 30 процентов

Бетон можно сделать более прочным, если заменить часть песка на кофейную гущу. Подход к строительству будет более экологичным, использование природных материалов сократится, а органические отходы, которые ранее попадали на свалку, получат вторую жизнь.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image