О чем расскажем в статье:
- Радоница в 2024 году, какого числа празднуем
- Радоница, что за слово такое
- Радоница с точки зрения православия
- Радоница в старых книгах
- Радоница и окликание дождя
- Радоница, 3 верных блюда для этого особого дня
- Шанежки с картошкой и грибами для Радоницы
- Домашние шаньги, шанежки...
- Оладьи на кефире для Радонице
Радоница в 2024 году, какого числа празднуем
Радоница в различных регионах России отмечается в пределах трех дней: чаще всего во вторник или в некоторых местах южной России и Сибири — в понедельник на неделе после Пасхальной. Соответственно, Радоница 2024 на большинстве территории России отмечается 14 мая.
Радоница, что за слово такое
Радоница, она же радуница, радавница, радольница, радуниц, радошница, радошно воскресенье — один из наиболее важных дней поминовения умерших, приуроченный к Пасхальной неделе. На Украине этот день называют Могилки или Гробки, в Белорусии — Навий день, Радованцы, Усопшая Радованица.
Как видите, во всех интерпретациях общий корень «рад» и кажется, что он означает «радость», но не все так просто. Согласно этимологическому словарю Фасмера, это древнерусское слово. Радуница в значении «поминки» встречается в новгородских и псковских летописях. «Наиболее приемлемо толкование из первоначального «праздник радостного пасхального поминовения мертвых в связи с воскресением Христа» и сближение с «рад». Менее вероятно сближение с «род», которое основывается на диалектном выражении «родителки» мн. ч. «день поминовения мертвых», «родитель» в значении умершего родственника вообще, а не только кровного родства.
Интересно, что в Полесье праздник называется «Деды радостные». Это из всех вариантов названий ближе всего приближает Радоницу к «радоваться». Не стоит забывать, что этот день привязан к Пасхе — он рассчитывается именно по Светлому воскресенью. Ведь главное чувство и восприятие Пасхи — радость от воскресения Христа. Не зря в народе говорят: На Радуницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером пляшут.
Радоница с точки зрения православия
Согласно церковному уставу какие-то особые службы и поминовения на Радоницу не предусмотрены. В Уставе (Типиконе) Русской православной церкви Радоница вообще не упоминается. На Руси Радуница отмечалась с давних пор, хотя еще в сборнике постановлений всецерковного собора XVI в. в «Стоглаве» формы её празднования осуждалось церковью, хотя поминовение ушедших всегда считались богоугодным делом. Просто, в Радоницу опять смешались религиозные верования и народные представления о праздновании. Мы уже писали про Страстной (Чистый) четверг и особенности его празднования (см. здесь и здесь), в случае Радоницы такая же история.
Чтобы понять символизм этого дня, опять же стоит вспомнить про близость Радоницы к Пасхе. Именно, начиная с Радоницы, в храмах начинают служить литии, сокращённый вариант заупокойной службы панихиды, которых не было в дни Страстной и Светлой недели. Отсюда и особый смысл этого дня.
Радоница в старых книгах
Возможно, лучше всего о Радонице написал Аполлон Аполлонович Коринфский, русский поэт, журналист, писатель, переводчик. В 1901 г. вышла его книга «Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа». В ней Аполлон Аполлонович называет всю неделю — первую после Пасхальной — Радоницкой или Фоминой (об апостоле Фоме см. здесь). «На этой неделе люд крещёный «с покойничками христосуется», разносит по могилкам радостную весть о Светлом Христовом Воскресении, победившем собой тёмную силу смерти. Всплачется радостными слезами весенними Мать-Сыра-Земля, проснется все спящее в её любвеобильном сердце, вздохнут свободные и могильные жильцы: возвеселит их, возрадует память живых, справляющих в седмицу (неделю) после Пасхи радостные весенние поминки, возвращающую им «ангельскую радость и человеческую сладость».
В «Народной Руси» упоминаются народная поговорки и песни, которые подтверждают взаимосвязь любимых народных праздников зимы и весны: Пили на Масленицу, с похмелья ломало на Радоницу и Зять-ли про тёщу пиво варили, пива наварили, да к Масленице. Звали-ли тёщу на Радоницу, а тёща пришла на Рождество.
Из книги Коринфского: В этот «родительский понедельник» (а местами — во вторник) ходят поливать могилы медом сыченым (то есть напитком, подслащенным медом) да вином зеленым (молодым) хмельным: «угощают родительские душеньки». В белорусских деревнях существует обыкновение обедать на Радоницу — на могилах; но только при этом строго соблюдается, чтобы кушания были «нечетные и сухие», иначе — быть беде неминучей… Поминовение родителей, продолжающееся и в следующие дни недели, совершается не только на кладбищах, но и дома, в хатах. В течение всей Радоницкой седмицы многие приверженные к доброй старине хозяйки оставляют на ночь на столе кушания — в полной уверенности, что «покойнички, проголодавшиеся за зиму», заглядывают в эту пору в свои жилища.
Радоница и окликание дождя
Опять же согласно книге «Народная Русь» во вторник Радоницкой недели детвора «окликала» первый весенний дождь. С самого утра детвора следила, не появится ли на небе тучка. Опытные погодоведы утверждают, что не бывает такого родоницкого вторника, в который не капнуло бы хотя бы одной капельки дождя. При первом облачке малыши начинали выкрикивать окличку: «Дождик, дождик, снаряжайся на показ! Дождик припусти, мы поедем в кусты, в Казань побывать, в Астрахань погулять. Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкину лень поливай ведром. Дождь, дождь, припусти посильней, поскорей — нас ребят обогрей».
Если дождь на Радоницу пойдет, все, кто пел оклички, бросались под «небесную водицу» и обмывали лица. Люди верили, что это принесет счастье.
Считается, что Радоница связана с природой. Есть несколько примет, которые хорошо знать:
- Встретить грачей в Радоницу – лето будет теплым и солнечным.
- День на Радоницу выдался дождливым – к добрым вестям (и не только о погоде).
- Умыться на Радоницу дождевой водой – обрести красоту и здоровье на долгие годы.
- Новолуние на Радоницу – к хорошему урожаю.
- Заморозки в ночь на Радоницу – урожай хлеба не будет богатым.
- Утром на Радоницу небо багряное – к ветру и дождю в ближайшее время.
Радоница, 3 верных блюда для этого особого дня
В Архангельской губернии, как в некоторых других регионах, рано утром на Радоницу перед тем, как отправиться в церковь, для ушедших накрывали отдельный стол с шанежками, оладьями и яйцами, которые красили специально для этого дня. Только они должны были быть не красного, а желтого или зеленого цветов.
У нас есть хорошие рецепты и шанежек, и оладий. Если вы их даже просто приготовите и соберете за столом в Радоницу своих дорогих людей, будет уже чудесный день.
Шанежки с картошкой и грибами для Радоницы
Считается, что шаньги — круглые открытые пирожки с картошкой, пришли к нам из Сибири. Помимо картошки там очень часто готовят их с рыжиками, которых много в сибирских хвойных лесах. Впрочем, с другими лесными грибами они тоже хороши.
Для приготовления 20 пирожков нужно:
- картофель – 600 г
- желток – 2-3 шт.
- сливки жирностью от 33% – 50-60 мл
- лесные грибы (белые, лисички, рыжики, грузди или опята) – 500 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- дрожжевое сдобное тесто (рецепт см. здесь) – 1 кг
- густая деревенская сметана для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Для начинки картофель очистите, крупно нарежьте, отварите и слейте отвар. Истолките в пюре, добавьте желтки, размешайте до однородности.
- Введите сливки, посолите и поперчите. Полностью остудите.
- Грибы нарежьте средними кусочками, обжарьте с растительным маслом 7–8 минут, приправьте.
- Тесто нарежьте кусочками по 50 г и раскатайте все кружками толщиной 8-10 мм. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставьте на 20 минут в теплом месте.
- В середине каждой лепёшки сделайте углубление. Положите слой пюре, разровняв ложкой так, чтобы не доходило до края на 2 см, положить грибы.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 200 °С, 20 минут. При подаче сверху положите по ложке деревенской сметаны и подавайте шанежки горячими.
Домашние шаньги, шанежки...
@ariel7777, автор рецепта и наш читатель: «Шаньги, шанежки — открытые закусочные пирожки. В честь них даже существует праздник «День поморской шаньги», который отмечается 14 ноября. На сегодняшний день для начинки используется в основном картофельное пюре или творог, но может быть и смесь гречневой каши с рубленным варёным яйцом. После выпечки их отлично смазать топлёным маслом».
Для приготовления 12-14 пирожков нужно:
Для теста:
- мука – 500 г
- молоко – 100 мл
- яйцо – 3 шт.
- сметана – 1 ст. л.
- сливочное масло – 120 г
Для начинки:
- картофель – 500 г
- шампиньоны – 600 г
- пучок пряной любимой зелени плюс для подачи
- луковица
- соль и свежемолотый черный перец
- Для теста из муки, теплого молока, 1 яйца, сметаны и 20 г сливочного масла замесите крутое тесто. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 мин.
- Для начинки отварите картофель. Добавьте 1 яйцо, растолките толкушкой и посолите.
- Мелко нарезанный лук и грибы обжарьте, посолите и поперчите.
- В миске смешайте картофельное пюре и грибную смесь. Добавьте нашинкованную зелень и перемешайте.
- Тесто разделите кусочки весом 50-60 г. Раскатайте в лепёшки диаметром 10 см. В середину каждой лепёшки положите начинку. Края шанежек защипните по кругу. Шанежки смажьте оставшимся взбитым яйцом.
- Запекайте в разогретой до 190 °С духовке до румяного цвета, 15-20 минут.
- Готовые шанежки полейте оставшимся растопленным сливочным маслом и по желанию, посыпьте измельченной зеленью.
Оладьи на кефире для Радонице
Оладьи на кефире — настоящая находка. Готовятся они просто и довольно быстро. Время «отдыха» теста можно сократить, если использовать не холодный, а теплый кефир. Самые вкусные оладьи получаются из термостатного кефира. Его легко можно приготовить и дома: просто нагрейте хорошее молоко до 30-40 °С, добавьте закваску (специальную или пару ложек магазинного кефира) и перемешайте. Емкость закройте и оставьте в теплом месте на 12 часов.
Кстати, если хотите, уменьшите количество сахара в тесте до символической чайной ложки: тогда оладьи можно подать не только со сладкими наполнителями, но и, например, с плавленым сыром или печеночным паштетом.
Для приготовления 5-6 порций нужно:
- большое яйцо
- сахар – 2 ст. л.
- кефир жирностью 3 ,5% – 500 мл
- мука – 350 г
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- растительное или топленое масло для жарения
- Приготовьте тесто для оладий на кефире. Для этого достаньте все ингредиенты из холодильника и оставьте на столе. Они должны иметь одинаковую температуру. В большой миске взбейте яйцо с сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте кефир.
- В отдельной миске смешайте муку с содой и солью. Всыпьте мучную смесь в яичную и тщательно перемешайте. Накройте миску с тестом для оладий полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут.
- Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом, выкладывайте тесто столовой ложкой, не перемешивая его. Выпекайте оладушки на среднем огне. Готовые оладьи складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.
В этом году мы ездили на радоницу на 3 кладбища: на одном бабушка с дедушкой, на другом дедушка и на третьем мои родители...так вот, дождь прям лил всю дорогу туда( нам 200 км ехать), на кладбищах где дедушки и бабушка, потом перестал , когда к родителям поехали и потом вновь всю дорогу лил,когда ехали...а я вот и не знала ничего про дождь в этот день... спасибо за интересную статью!
Konstanta, значит у вас очень сильные традиции празднования Радоницы!
В Краснодарском крае губернатор делает на Радоницу выходной, чтобы люди обязательно посетили могилы родных на кладбищах.
Алексей, не совсем понятно, что вы хотели сообщить про Радоницу. Да, это поминальный день, но какое "письмо"?!
Алексей (гость)
8 мая 2021 г.Паменальный день,писмо, отправлено,ну,ответа,небыла,тогда,бог,простит.