Простые пироги на Новый год, которые получатся у каждого

Простые пироги на Новый год, которые получатся у каждого

Ксения Воронцова
29 декабря 2023 г.

Почему домашний пирог тоже стоит подать к новогоднему столу? Ответ прост: это сытное блюдо, которое может быть и закуской (если начинка несладкая), и десертом. Пироги обычно нравятся всем — и детям, и взрослым. А еще это отличное кулинарное упражнение. Только кажется, что печь пирог — занятие сложное. Мы специально собрали такие рецепты, которые получатся, даже если вы никогда до этого не работали с тестом.

Домашний пирог на Новый год
Домашний пирог на Новый год (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Мы как будто стали реже печь пироги. Наши мамы и бабушки делали это регулярно. Например, летом шарлотка с садовыми яблоками стояла на столе почти каждые выходные. А теперь домашняя кулинария становится все более утилитарной — нам нравятся рецепты, которые не отнимуn много времени и сил. Мы ничего не имеем против (и будем рады ошибиться). Но испечь пирог на Новый год все же предложим. Можно не 31 декабря, а в любой день зимних каникул — на завтрак или поздний обед.

И обязательно предложите близким принять участие в приготовлении. В нашей подборке несложные рецепты на любой вкус и уровень кулинарной подготовки. Наливные пироги вообще получаются у каждого: с ними даже не нужно уметь обращаться с тестом.

Простой сырный пирог с зеленым горошком

Сытная начинка, несладкое песочное тесто, внешнее сходство с французским татеном. Какие еще нужны аргументы? Сырный пирог с зеленым горошком — отличный вариант закуски и на праздничный стол, и на поздний завтрак после застолья.

Простой сырный пирог с зеленым горошком
Простой сырный пирог с зеленым горошком

Для приготовления пирога нужно:

Для начинки:

  • 2 упаковки по 150 г сыра гауда
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 4 яйца
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • 6 стеблей зеленого лука
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для теста:

  • 350 г муки
  • 150 г сливочного масла + немного для формы
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки для рабочей поверхности
  • соль
  1. Чтобы приготовить сырный пирог с зеленым горошком, разогрейте духовку до 200 °C. Выньте дно разъемной формы диаметром 18–20 см и положите на него лист бумаги для выпечки. Соберите форму вместе с бумагой так вам будет легко переложить на тарелку готовый пирог. Бортики формы смажьте маслом.
  2. Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Взболтайте яйцо. В миску всыпьте муку, посолите, добавьте масло и порубите ножом в мелкие крошки, затем разотрите руками. Добавьте яйцо и быстро замесите мягкое тесто, скатайте в шар. Заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин. в холодильник.
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками. Порубите чеснок. Зеленый лук мелко нарежьте, немного отложите для подачи. Ломтики сыра нарежьте тонкой соломкой. Соедините сыр с зеленым горошком, чесноком, репчатым и зеленым луком, посолите и приправьте перцем. Взбейте яйца и смешайте со сливками.
  4. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Аккуратно перенесите в форму и прижмите в уголках, формируя высокие бортики. Выложите сырную начинку, разровняйте лопаткой и залейте сливочной смесью.
  5. Выпекайте пирог в центре духовки в течение 35–40 мин. Начинка должна схватиться. Выньте форму и немного остудите пирог, 15 мин. Аккуратно переложите на тарелку, украсьте зеленым луком и подавайте теплым.

Кстати: песочное тесто можно приготовить заранее или достать из заготовок. В морозилке такое может храниться до 3 месяцев.

Хозяйке на заметку: в дальнейшем возьмите рецепт на заметку для обедов — пирог можно подавать к первым блюдам, получится сытнее.

Пирог с фаршем, зеленью и яйцом

Это блюдо производит впечатление уже на первом разрезе. Будьте уверены, вас не раз спросят: как же у вас так ловко получилось спрятать сваренные вкрутую яйца в пирог? Хитро улыбнитесь и поделитесь рецептом. Готовится пирог к тому же намного проще, чем кажется.

​Пирог с фаршем, зеленью и яйцом
​Пирог с фаршем, зеленью и яйцом

Для приготовления пирога нужно:

  • 2 упаковки по 350 г слоеного теста
  • 800 г мясного фарша
  • 4 полоски бекона
  • 5 яиц
  • 40 г твердого сыра
  • 3 ст. л. сливок жирностью 33%
  • 1 луковица
  • 2–3 стебля зеленого лука
  • 4 веточки петрушки
  • 60 г панировочных сухарей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль
  1. Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите пергаментом.
  2. Положите 4 яйца в кастрюлю, залейте водой и варите 5 мин. Остудите в холодной воде и очистите.
  3. Бекон мелко нарежьте. Измельчите листья петрушки.
  4. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле, 5 мин. Переложите в миску и остудите. Добавьте фарш, бекон, петрушку, панировочные сухари, тертый сыр и горчицу, влейте сливки, посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте фарш.
  5. Раскатайте половину слоеного теста и перенесите на противень. По центру выложите полосу из половины фарша. Аккуратно разложите целые вареные яйца и покройте оставшимся фаршем. В небольшой миске взбейте оставшееся яйцо и смажьте края теста.
  6. Раскатайте оставшуюся часть теста и выложите на начинку. Прижмите края и обрежьте излишки теста. Защипните края пирога, верх смажьте яйцом. Вырежьте из остатков теста различные фигурки и украсьте пирог. Снова смажьте яйцом. Сделайте на пироге несколько небольших отверстий для выхода пара. Выпекайте в духовке на среднем уровне в течение 30 мин. Переставьте противень на нижний уровень духовки, уменьшите нагрев до 160 °C и продолжайте готовить еще 25 мин.
  7. Дайте пирогу остыть на решетке, переложите на блюдо и нарежьте на порции. Посыпьте зеленым луком.

Кстати: Чтобы мясная начинка получилось сочной, как можно лучше защипните края слоеного пирога.

Хозяйке на заметку: для пирога с фаршем берите яйца с желтком насыщенного цвета. Выпечка получится яркой и праздничной.

Пирог с мясным ассорти

Закуска, которая понравится в первую очередь мужчинам. И экономным хозяйкам: у вас наверняка после застолья останется некоторое количество мясных блюд. Вот отличный вариант, как их можно переделать в нечто совершенно новое. Намного вкуснее, чем просто разогреть в микроволновке.

Пирог с мясным ассорти
Пирог с мясным ассорти

Для приготовления пирога нужно:

  • 600700 г готового дрожжевого теста
  • 400 г мясных остатков (запеченная птица, свинина, баранина, буженина, окорок)
  • 200 г бекона
  • 100150 г вареной колбасы
  • 150 г оливок без косточек
  • 3 большие луковицы
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 яйцо для смазывания
  1. Дайте тесту подойти в теплом месте. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Бекон нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде немного масла, положите лук и бекон, посолите, перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 мин., помешивая.
  2. Мелко нарежьте мясное ассорти. Колбасу нарежьте кубиками со стороной 68 мм. Оливки нарежьте толстыми кружочками.
  3. Добавьте все подготовленные продукты в сковороду с луком, влейте примерно 3/4 стакана воды, посолите, поперчите, готовьте на сильном огне, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость. Снимите с огня и немного остудите.
  4. Раскатайте тесто и застелите им круглую форму так, чтобы края свисали на 10 см. Выложите начинку, накройте свисающими краями и защипните — в центре начинка останется открытой. Смажьте тесто яйцом, запекайте 40 мин.

Кстати: в будние дни пирог можно подать теплым к супу или бульону.

Хозяйке на заметку: в начинку вы можете добавить немного томатного соуса, тогда по сочетанию вкусов пирог будет напоминать пиццу (дети оценят).

Быстрый пирог с капустой

Один из самых быстрых и простых рецептов в подборке. Даже тесто можно смело купить готовое (рекомендуем размораживать его очень бережно). Пирог с капустой подавайте с горячим чаем или стаканом прохладного молока. Остатки капусты можно потушить в сковороде с томатной пастой.

Быстрый пирог с капустой
Быстрый пирог с капустой

Для приготовления пирога нужно:

  • 500 г замороженного слоеного дрожжевого теста
  • 1 крупная луковица
  • 800 г белокочанной капусты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 желток
  • 40 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Замороженное тесто для пирога выньте из упаковки и уложите на рабочий стол. Дайте полностью оттаять при комнатной температуре. Приготовьте начинку пирога. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нашинкуйте.
  2. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, слегка подрумяньте на среднем огне (5 минут). Добавьте к луку капусту. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Помешивая, жарьте капусту с луком на среднем огне в течение 10 минут. Следите, чтобы начинка не пригорела! Снимите с огня сковороду с капустой и луком, дайте немного остыть.
  4. Подготовьте круглую форму диаметром 22–24 см. Ее можно смазать небольшим количеством растительного масла или просто выстелить хорошей бумагой для выпечки.
  5. Тесто пирога разделите пополам. Одну часть раскатайте в тонкую лепешку. Ориентируйтесь на размер формы и рассчитайте так, чтобы тесто покрыло не только дно, но и бортики.
  6. Переложите тесто в форму. Лишнее срежьте. Сверху распределите начинку из капусты. Оставшееся тесто раскатайте в лепешку по размеру формы. Накройте начинку и защипните края.
  7. Смажьте верх будущего пирога желтком, слегка взбитым с 1 ч. л. питьевой воды. Выпекайте пирог 30 минут при 180 °C. Достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Затем переложите на тарелку и подайте на стол.

Кстати: не пытайтесь ускорить процесс разморозки теста. После очень теплого места оно потеряет в качестве — пирог получится не таким вкусным.

Хозяйке на заметку: в начинку также можно положить сваренные вкрутую яйца.

Заливной пирог с рыбными консервами на сметане

Такой заливной пирог на скорую руку отлично подойдет для ужина, особенно если вы дополните его зеленым салатом или чашкой горячего бульона. Или для внепланового домашнего застолья — зимние каникулы без них обычно не проходят.

Заливной пирог с рыбными консервами на сметане

Для приготовления пирога нужно:

Для начинки:

  • 300320 г сайры или другой рыбы, консервированной в собственном соку
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 2 ст. л. консервированных каперсов
  • 57 веточек петрушки
  • соль, молотый черный перец

Для теста:

  • 180 г пшеничной муки
  • 250 г сметаны жирностью 15%
  • 50 мл растительного масла
  • 4 яйца категории С1
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  1. Для приготовления заливного пирога с рыбными консервами на сметане предварительно разогрейте духовку до 180 °С. Дно и бортики неразъемной формы диаметром 20 см или квадратной со стороной 20 см смажьте растительным или сливочным маслом.
  2. Приготовьте начинку. Слейте с рыбы сок, разберите мясо на кусочки, извлекая все кости. Старайтесь, чтобы кусочки не были слишком мелкими.
  3. Яйца и листья петрушки мелко нарежьте, добавьте рыбу и каперсы, приправьте перцем, перемешайте. Попробуйте начинку и при необходимости досолите.
  4. В миске перемешайте венчиком муку с солью, содой и разрыхлителем.
  5. В большой миске перемешайте венчиком до однородности яйца, растительное масло и горчицу. Добавьте сметану и перемешайте еще раз.
  6. Соедините сухую и жидкую смеси, перемешайте лопаткой или венчиком так, чтобы мучная смесь стала влажной.
  7. Перелейте в форму примерно половину теста. Поверх теста распределите начинку.
  8. Закройте начинку оставшимся тестом, разровняйте его лопаткой. Выпекайте пирог примерно 30 минут. Поверхность пирога станет плотной и золотистой, а на деревянной лучинке, вставленной в центр пирога, не останется следов теста.
  9. Остудите пирог в форме на решётке 15 минут, затем достаньте из формы. Подавайте горячим или тёплым.

Кстати: сметану в этом рецепте легко заменит кефир или простокваша.

Хозяйке на заметку: заливные пироги с консервами удобно выпекать в стеклянных или фаянсовых формах и в них же подавать к столу.

Простой насыпной пирог с творогом

Чтобы приготовить такой нарядный пирог, не нужны ни специальные умения, ни мудреные девайсы. И даже долго месить тесто руками не придется. Отличный вариант на утро перед новогодней ночью, когда хочется поскорее все доделать и пойти собираться.

Простой насыпной пирог с творогом
Простой насыпной пирог с творогом

Для приготовления пирога нужно:

  • 400 г творога жирностью не менее 9%
  • 2 яйца С1
  • 210 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 300 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 130 г сливочного масла
  • сахарная пудра по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для насыпного пирога. Для начинки творог протрите через мелкое сито в миску. Добавьте яйца, 160 г обычного сахара, весь ванильный и лимонную цедру. Перемешайте вилкой.
  2. Приготовьте тесто насыпного пирога. В отдельную миску просейте через мелкое сито муку. Добавьте оставшийся сахар (50 г), разрыхлитель и соль. Перемешайте вилкой.
  3. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Добавьте в мучную массу и разотрите пальцами так, чтобы получилась мелкая крошка. Форму диаметром 22 см смажьте любым жиром или выстелите бумагой для выпечки.
  4. В подготовленную форму насыпьте половину получившейся маслянистой крошки. Разровняйте кулинарной лопаткой. Сверху равномерно распределите начинку из творога.
  5. Насыпьте оставшуюся маслянистую крошку на начинку из творога и разровняйте. Духовку нагрейте до 180 °C. Выпекайте пирог 3540 минут до золотистой корочки.
  6. Дайте насыпному пирогу с творогом немного остыть в форме (20 минут), затем аккуратно переложите на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.

Кстати: для пирога выбирайте масло жирностью не менее 82%. Так он будет в разы вкуснее.

Хозяйке на заметку: насыпной пирог удобно готовить в разъемной форме, постелив пергамент на дно. Когда он будет готов и немного остынет, пройдитесь тонким ножом по внутренней стороне бортика, затем аккуратно его снимите. После передвиньте пирог на тарелку, придерживая за пергамент.

Цветаевский пирог с замороженными ягодами

Мы прекрасно понимаем, что зимой свежие и вкусные ягоды найти практически невозможно. А сладкий пирог при этом хочется. Замороженные с лета ягоды — тоже отличное сырье для выпечки. Если боитесь, что они дадут лишний сок, можно чуть обвалять их в крахмале, но в кукурузном, а не в картофельном.

Цветаевский пирог с замороженными ягодами
Цветаевский пирог с замороженными ягодами

Для приготовления пирога нужно:

  • 300 г черной смородины

Для заливки:

  • 1 яйцо
  • 200 г сметаны
  • кукурузный крахмал – 40 г
  • 50 г сахара

Для теста:

  • 280 г муки
  • 100 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 7 г разрыхлителя
  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления цветаевского пирога с замороженными ягодами. Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи. Остудите.
  2. Отдельно в миске взбейте венчиком сметану с сахаром. Добавьте масло, перемешайте. Просейте через сито муку с солью и разрыхлителем, а затем замесите однородное тесто. Соберите в шар, заверните в пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
  3. Подготовьте форму для выпечки. Лучше всего остановить свой выбор на разъемной, диаметром 20 см. Смажьте ее сливочным или растительным маслом либо выстелите пергаментом.
  4. Тесто выложите в форму для выпечки, формируя высокие борта. Постарайтесь сделать так, чтобы тесто было одинаковой толщины. Наколите его вилкой. Выложите ягоды.
  5. Подготовьте заливку. В миске смешайте сметану с яйцом, сахаром и крахмалом. Должна получиться однородная масса. Залейте этой массой ягоды и разровняйте.
  6. Духовку предварительно разогрейте до 180 ˚С. Поставьте пирог и выпекайте его около 1 часа. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Выньте из формы и остудите.
  7. Пирог полностью остудите, а затем посыпьте через сито сахарной пудрой. Украсьте мятой, свежими ягодами. Нарежьте кусочками и подавайте к горячему чаю.

Кстати: подойдут любые ягоды, которые вы заготовили впрок. Размораживать полностью их не нужно. Достаточно достать из морозилки за 1015 минут до использования

Хозяйке на заметку: подавать пирог рекомендуем охлажденным — из холодильника.

Мандариновый наливной пирог

Яркий, нарядный, зимний и праздничный. Более подходящего пирога для новогоднего стола не придумать. Еще его можно держать в уме на случай, если вдруг после праздника останутся несъеденными фрукты. Мы все очень любим мандарины, но в какой-то момент можно пресытиться даже ими.

Мандариновый наливной пирог
Мандариновый наливной пирог

Для приготовления пирога нужно:

  • 250 г муки пшеничной высшего сорта
  • 130 г сахара
  • 250 мл молока
  • 80 г масла сливочного растопленного
  • 2 яйца
  • 4 средних мандарина
  • цедра с двух мандаринов
  • 1 ч. л. (5 г) разрыхлителя
  • масло сливочное для смазывания формы
  1. Духовку включите на разогрев до 180 ˚С. С 2 мандаринов натрите цедру. Все мандарины очистите от кожицы и разрежьте пополам (поперек). Если есть косточки — удалите.
  2. Яйца и 100 г сахара взбейте добела: мандариновый наливной пирог будет пышным и мягким. Молоко смешайте с маслом и добавьте в яичную смесь. Перемешайте.
  3. Чтобы разрыхлитель вместе с мукой равномерно смешался с яичной смесью, муку просейте вместе с разрыхлителем. Цедру и муку с разрыхлителем добавьте в яичную смесь, аккуратно перемешайте лопаткой.
  4. Форму необходимо выстелить бумагой для выпечки и на бумагу насыпать сахар (оставшиеся 30 г). Положите половинки мандаринов срезом вниз. Залейте тестом.
  5. Выпекайте в разогретой духовке 4550 минут. Дайте готовому наливному мандариновому пирогу остыть 5 минут в форме, а затем переверните на блюдо. Бумагу для выпечки аккуратно снимите.

Кстати: обычное молоко в рецепте можно заменить на кокосовое.

Хозяйке на заметку: вместо обычных мандаринов можно взять клементины (это гибрид, смесь мандарина и апельсина). У них более плотная мякоть.

Шоколадный пирог с вишней

Используйте для пирога домашние заготовки или купите вишню в магазине. Многие производители предлагают ягоды уже без косточек. Очень удобно!

Шоколадный пирог с вишней
Шоколадный пирог с вишней

Для приготовления пирога нужно:

Для соуса:

  • 160 г вишни
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 125 мл красного сухого вина

Для теста:

  • 50 г сливочного масла + еще немного для подготовки формы
  • 65 г сахара + еще немного для подготовки формы
  • 200 г шоколада (не менее 70% какао)
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 5 яиц
  • 70 г муки
  • соль
  1. Подготовьте разъемную форму диаметром 2022 см для выпекания шоколадного пирога с вишней. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте сахаром. Духовку нагрейте до 170 °C.
  2. Шоколад наломайте и вместе со сливочным маслом и 30 г сахара поставьте на слабый огонь. Помешивая, нагревайте до получения массы однородной консистенции. Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и дайте остыть.
  3. Яйца для теста пирога разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки по одному добавьте в шоколадную массу, взбивая венчиком на низкой скорости. Всыпьте муку, просеянную с солью, и перемешайте.
  4. Взбейте белки миксером на высокой скорости до мягких пиков. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков. Сахар должен полностью разойтись в белковой массе.
  5. Треть белковой массы подмешайте в шоколадную. Затем, слегка взбивая венчиком или вилкой, добавьте оставшиеся белки. Быстро перемешайте. Тесто для шоколадного пирога готово.
  6. Тесто вылейте в подготовленную форму и поставьте в духовку на 3540 минут. Верх готового коржа должен слегка пружинить при нажатии. Оставьте пирог в форме на 10 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.
  7. Приготовьте соус для шоколадного пирога. Вишню, сахар, лимонную цедру и вино поместите в небольшой ковшик. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 1015 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
  8. Остывший шоколадный пирог переложите на большую тарелку и полейте холодным вишневым соусом. Сразу подайте на стол. Можно украсить листочками мяты или мелиссы.

Кстати: по желанию в тесто можно добавить вишню. Лучше сушеную

Хозяйке на заметку: вино в соусе к шоколадному пирогу можно заменить вишневым или яблочным соком. Если вы хотите сделать соус гуще, используйте кукурузный крахмал (1 ст. л.), разведенный небольшим количеством холодной воды. Влейте его в конце варки и доведите до кипения.

Яблочный пирог

Уверены, что у вас есть любимый рецепт яблочного пирога, например, классическая шарлотка. А еще что этот вариант может его потеснить. Пышный, сочный, умеренно сладкий — вот 3 главных достоинства данной выпечки.

Яблочный пирог
Яблочный пирог

Для приготовления пирога нужно:

  • 2 крупных яблока
  • 180 г муки
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • 80 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • сок половины лимона
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • сахарная пудра для подачи
  • сливочное масло и мука для формы
  1. Заранее выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось. Разогрейте духовку до 170 °С. Разъемную форму диаметром 20 см смажьте маслом, припорошите мукой и стряхните излишки.
  2. Заранее выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось. Разогрейте духовку до 170 °С. Разъемную форму диаметром 20 см смажьте маслом, припорошите мукой и стряхните излишки.
  3. В большую миску положите масло, всыпьте обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную массу. По одному добавьте яйца, вымешивая массу каждый раз до однородности миксером. Добавьте сметану, снова перемешайте.
  4. В другой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель и соедините с масляной массой, замесите тесто лопаткой. Переложите в подготовленную форму и разровняйте. Разложите яблоки надрезанной стороной вверх, слегка утопите в тесте. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 45–50 мин. Выньте форму и остудите в ней пирог в течение 5 мин., затем снимите кольцо и переложите пирог на решетку.

Кстати: перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой. Можно также приготовить крем на основе сметаны, взбитой с сахаром.

Хозяйке на заметку: яблоки выбирайте сладкие (но не приторные), ароматные и обязательно сочные.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем

Зима — время цитрусовых. Это они нас радуют своим ароматом, вкусом и цветом цедры. Это они красуются на витринах магазинов, приносятся домой в пакетах и авоськах, а потом дарятся всем гостям «на дорожку». Предлагаем не только есть мандарины, апельсины, грейпфруты и прочую замечательную компанию, но и готовить с ними разные блюда: от салатов и напитков до горячего и десертов. Вам в помощь наши рецепты с 9 самыми главными цитрусовыми зимы.

Ольга Захарова

СТАТЬЯ

Что вкусного готовят на католическое Рождество

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного застолья.

gastronom.ru

РЕЦЕПТ

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

shefs

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image