Ефим Андреевич родился в крестьянской семье в 1826 году и прославился на всю Европу, став даже членом Парижской академии сельского хозяйства, промышленности и торговли. Своим опытом и экспериментами в области агротехники он охотно делился со всеми желающими, публикуя статьи и книги.
Что же касается шампиньонов, то когда ему было 22 года, Грачев устроил на окраине Санкт-Петербурга хозяйство, где круглый год выращивал и эти ценные и вкусные грибы, и спаржу и ранние овощи. Говоря нынешним языком, его шампиньонный бизнес обеспечивал треть всей потребности столицы империи.
Шампиньоны считаются универсальными грибами. Их можно с успехом готовить разными способами, сочетать с мясом и рыбой, с овощами и яйцами и многими другими продуктами. Так что если сегодня вы решите сделать жульен, крем-суп или фаршированные шампиньоны с сыром (на нашем сайте – масса проверенных рецептов), то считайте, что отдали дань памяти Ефиму Грачеву.
Лида (гость)
29 марта 2024 г.Спасибо за интересную статью о шампиньонах и о русском ученом-селекционере Ефиме Грачеве. Грибы играют важную роль в поддержании чистоты леса, потому что основным источником пищи для них являются больные или мертвые деревья. Перерабатывая остатки растений, листьев и веток, грибы способствуют образованию обогащающего почву перегноя. Некоторые грибы находятся в симбиозе со здоровыми деревьями; грибница впитывает воду и питательные вещества из почвы и переносит часть из них растению. А растение, в свою очередь, питает грибы. При благоприятных условиях грибы некоторых видов достигают своего максимального размера всего лишь за одну ночь. Другие отличаются долгой продолжительностью жизни. Грибница, из которой растут грибы, может жить веками. А грибы, которые входят в состав лишайников, по некоторым данным, живут до 600 лет.